石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

小学生のワラ輪飾り講座

2016年12月21日 | 体験講座
昨日は市内の2つの小学校の授業でワラの輪飾りの指導を行いました。自分たちの学校で育てた田んぼのお米のワラを使い作りました。
大人に指導しても、なかなか難しい時もあるので子どもたちも悪戦苦闘。でも、何とか形になりました。そして、それぞれが持参した飾り付けをするとすごく素敵になりました!お正月を迎えるにあたって大人だけが忙しく支度するのではなく子どもたちもお正月飾りを作ることで新年を迎えることに携わってもらえたらいいですね。

ワラは地味な素材ですが、農家にとってはすごーく重宝するものです。ワラを燃やした灰は土をアルカリ性にするときに撒いたり、作物の敷きワラで雑草防除やスイカなど地面を這う野菜はまきひげが絡まりやすいのです。サツマイモやネギの植え付けにも有機質の肥料としてワラを束のまま使用します。あと、トマトやナスなどの誘引の紐やテープの代わりにも我が家では使用します。収穫後の片付けのときは自然に返るものの方が楽なのです。田んぼでのお米作りと畑での野菜作り、来年の作物の豊作を願って12月は多くの方にワラの輪飾りを体験してもらいます。

母が農の生け花…制作しました。古い蒸し器を使っていろいろ飾りました。うちの前を通る時は是非立ち寄ってください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月飾りとカメを作ろう

2016年12月15日 | 体験講座
お正月に向け、しめ飾りを作るのは伝統行事です。いまの時代は買うのが当たり前になってしまいましたが、毎年自分で新年に向けてお飾りの縄をなうのを楽しみにしている人も多いです。
今年は、お正月飾りと小さなカメを作る講習を行います。カメはちょっとコツがいりますが、おめでたい生き物ですので是非挑戦してみてください。
屋外で行いますので、暖かい服装でお越しください。セーターなどはわらが付きやすいです。
温かいハーブティ(レモングラス)もご用意します。
素敵な新年を迎えられるように、親子でのご参加お待ちしています。

●日時 12月23日(金曜日祭日) 10時集合12時まで
●参加費 制作する大人・こども 2,000円
     同伴・サポート 2歳以上の制作しない子ども 1,000円
●持ち物 ハサミ・たこ糸・洗濯ばさみ(4個・亀作りに使います)霧吹き

申込締切 12月21日 電話でお申し込みください090-2910-6506(18時から20時)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しいも作り

2016年12月12日 | 生活
この数日、乾燥したお天気と良く晴れた晴天。大好きな干しいもをせっせと作っています。完成すると、お味見で「食べてみて!」と配ってしまい手元に残らず。でも、評判が良いのでうれしいです。

茨木の方に出掛けると聞くとつい「買ってきて!!」と頼んでしまうほど好きでしたが、自分で作ることは全く考えていませんでした。しかし今年収穫した『べにはるか』を圧力鍋で蒸かした時にあのねっとりした蜜の出るおいもをみて・・・「♡」。乾燥機で10時間ほど乾かして、私にもできる手ごたえを感じました。その後は、天日干しと乾燥機の組み合わせで干しいも作りです。白い粉は吹きませんが、焼き芋とも違うし蒸かしたお芋ととも違う更に甘いものに変身。食感も昔のおやつな感じが良いです。自然の甘さってすごいなーと。子どもに食べさせたいおやつですので、ぜひ皆さんも作ってくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする