石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

ゴマのオーナー様、ごまはたきします!

2016年09月28日 | 高齢者農業体験農園
今週土曜日、または日曜日の稲刈り体験の後の13時ごろからゴマはたきをします。
長雨の湿った時期が長かったので、先日からの晴れ間で大体のゴマはたきはこちらで行いました。オーナー様との作業の日を先延ばしにするとゴマがカビてしまうなどダメになってしまうので・・・。

稲刈りが土曜日行えそうでしたら、ゴマはたきも土曜日です。日曜日に延期の場合はゴマはたきも同様。
「とうみ」という機械を使ってはたいた後は選別作業をします。
ご参加お待ちしております。
早速、我が家も新ゴマを煎って食べました!香りが良い!ゴマの煎った香りは庭先までしていました。金木犀に負けていない・・・。

田んぼ講座に参加の皆様、おかげさまで今日は我が家の『うるち米』は皆様が刈り取りする場所を残して収穫出来ました。雨が土曜日までにさほど降らないことを期待して、稲刈り体験が良い思い出になるといいですね!

うちの子、刈り取った稲わらの上で寝そべってます。・・・そんなこともしてみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜の稲刈りは・・・

2016年09月27日 | 田んぼ・お米作り講座
田んぼは黄金色が一面に広がり、稲穂も収穫がまだかと待っているようです。スズメたちがやってきて、お米を食べていますが、それほど大量に飛来している訳でないので見て見ぬふり。少しくらいのスズメが小さな身体で稲穂にしがみついてお米をつついているのも、一生懸命で可愛いい姿です。でもでも、このスズメたちが明らかに数が多い年もあります。食べられているお米も明らかに多い。そんな時は、そばのガードレールを叩いて追い払いますが私たちの姿が見えなくなればまたやって来る・・の繰り返し。今年は、スズメに恩を売って、「舌きりスズメ」のように何か良いこと期待しましょう!(昔話ですが、我が家にある子どもの昔話シリーズの本にはなかったなあ。久しぶりに読んでみたいです。)

今年は例年よりもかなり長雨で、やっと晴れたと思ったら『暑い』。田んぼのぬかるみが解消されず、只今判断に迷っているところです。我が家の稲刈りも、コンバインが入らず様子見です。
田んぼは3枚になっていますが、一番上の田んぼから真ん中、一番下へと水が流れていきます。ですから1番上の田んぼは他の2枚よりも比較的早く乾き始めます。
みなさんが田植えをした2番目の田んぼはまだ水たまりがあり、土曜日の時点でも相当ぬかるんでいると思います。
そこで、田植えをした場所ではないですが1番上の田んぼで稲刈り体験をしたいと思います。田植えをした場所の稲刈りは乾いた状態になってから我が家で刈り取りします。田植えをした場所と稲刈りをする場所が変わることをご理解いただきご参加ください。

●10月1日(土)10時集合 12時ごろ解散予定
雨天の場合は翌日。日曜日も雨の場合は中止になります。自然相手のイベントですのでご理解ください。
※開催の判断に迷う時は、当日朝6時に決行か中止かをブログに掲載します。

●持ち物 作業用手袋・水筒・帽子・汚れてもいい靴または長靴 (稲穂がチクチクしますので長袖・長ズボンがおすすめです)

●稲刈り後に、里芋・さつま芋・ラッカセイの収穫体験を行います。ぜひ、秋の味覚をお土産にしてください。お持ち帰りのビニール袋をご用意ください。

●スズメバチなどハチの活動が活発な時期です。裏山に入るのはご遠慮ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お団子作りは中止にします。

2016年09月22日 | 自然の恵みを楽しむ会
ずっと天気予報を気にして見ていましたが、日野エリアは今日は朝から傘マークが並んでいます。田んぼの周辺を歩いたりしたかったのですが・・・。

残念ながら、今日は中止させていただきます。

来週は稲刈りです。

身近に田んぼのある風景を見ていないと、そういう時期なんだ…っていうのもわからないですよね。うーん今日は開催できなくて残念です。

また、お団子作りはしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お団子試作

2016年09月20日 | 自然の恵みを楽しむ会
田んぼの前を通ると「お米の香りがする・・・」という人がいます。私には分からないけど、収穫前の熟したお米の香りがあるのかな?

22日のお団子の試作をしました。

原料はお米だから、食べ過ぎちゃったらお昼は食べなきゃいいやーと思って沢山食べてしまいました。
洋菓子と違って、素朴なお菓子です。シンプルなだけに、子どもに食べさせたいおやつですね。

興味のある方は、ぜひご参加ください。詳しくはひとつ前のブログに掲載してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸のお団子作り

2016年09月13日 | 自然の恵みを楽しむ会
田んぼの稲穂も黄色になり重たそうに下がっています。あと2週間ほどで収穫です。今回は稲刈り前の田んぼを見学しましょう!お団子になる食材がお米であること、知らないお母さんも多いのでは?
そして石坂ファームハウスの『米粉』でお彼岸のお団子を作りをします。定番の和風スイーツです。
釜で蒸したあとは、残った火で焼き団子にすることも・・・。シンプルに砂糖醤油でいただきます。

稲刈り前の田んぼを前に「お米の違う食べ方」を体験してください。22日はお彼岸の中日です。秋だなー、田んぼが黄色く見えるなー、涼しくなったなーと季節の移り変わりを感じながら自分で作ったお団子を食べながらほっこりしてください。稲穂が揺れる田園風景は何とも言えない…見ていて飽きない風景です。

●日 時 9月22日(木・祭日)10時集合90分程度
●持ち物 フキン・エプロン・飲み物
●参加費 1300円(一般)・1000円(自然の恵みを楽しむ会)
●申込み 090-2910-6506 (18時から20時)
●締切  9月20日まで 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴマの収穫・黒ゴマ編

2016年09月02日 | 畑から
明日は黒ゴマの収穫をします。お手伝いできるオーナーさんはよろしくお願いいたします。
黒ゴマは我が家では栽培は初めてです。とりあえず、先週刈り取りした白ごまと混ざらないように注意をしないといけません。

9時に自宅集合です。畑で葉むしりするか、自宅で行うかは朝判断させてください。

では、お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする