石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お餅つき、もち米を蒸して味わう・ついて味わう

2023年02月17日 | 自然の恵みを楽しむ会
~募集締め切りました~

昨年お米作り講座に参加した方も参加しなかった方もどなたでも参加出来ます。令和5年のお米作り講座に興味ある方はぜひご参加ください。我が家の前にある田んぼのお米は正真正銘『東京産』です。水は湧水も含み冷たくキレイ。もち米はマンゲツモチという品種で、我が家ではお餅以外にはお赤飯も良く炊きます。うるち米にはない味わいに感動してほしいです。
当日はお餅つき前に一仕事。焚き付けに使う枝拾いや熊手を使いくぬぎなどの雑木林の落ち葉掃きをします。我が家では野菜作りには落ち葉堆肥が重要。有機質な肥料はゆっくり土に還り野菜を美味しくしてくれます。作業を通して管理された雑木林の美しさも理解していただきたいと思います。

●日 時 3月4日(土)10時30分集合12時半ごろ解散 雨天時中止
●参加者定員 約20名 ➔募集締め切りました❗
●参加費 お一人2500円 2才以上、また同伴見学の方も参加費が発生します
●持ち物 お皿、お椀、お箸、飲み物、敷物など、汚れても良い服と歩きやすい靴、作業用手袋
●申し込み メールで受付 ishizakafarmhouse@yahoo.co.jp
①代表者氏名 ②参加人数 ③連絡のとれる電話番号 ④駐車場利用の有無

※参加しながらもお手伝い可能な方はエプロンと三角巾をご持参ください。お雑煮用の汁物作りやお餅をちぎるなどの作業をお願いいたします。
※雨天時は中止になります。もち米を水に浸ける都合があるため前日夜8時頃に開催の判断をいたします。
※参加者が10名集まらない場合は準備の都合中止にさせていただきます。申し込み状況を日時の下に記載いたします。ご確認のうえお越しください。

◆当日の流れ
10時半集合→お手伝い可能な方は汁物作り、他の方は雑木林の枝拾い、落ち葉掃き(熊手で集めます)→11時半 蒸したもち米の試食→お餅1臼目(きな粉、からみもち、あんこ、雑煮)→お餅2臼目→3臼目 子ども杵も用意します、大人の方もお餅つきに挑戦してください
12時半頃 解散
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今後のイベントの予定

2023年02月08日 | 自然の恵みを楽しむ会
~お餅つき~
お米つくり講座の参加された方々からの「お餅つき」のお問い合わせですが、なかなか開催できず申し訳ありません。
2月後半に予定しておりますのでお知らせはブログに掲載いたしますのでしばらくお待ちくださいませ。
昨年田んぼで収穫されたもち米を使用した「地産地消」のお餅つきです。精米の仕方もなるべく栄養が残るようにと胚芽を削り過ぎない程度にしています・・・だからお餅もちょっぴり茶色っぽいです。田植えをして、稲刈りをして、ワラを利用して新年を迎えるリース作りをして。一連のお米作りの流れ見て・経験してから食べる「お餅」は格別です。蒸したてのもち米も味付けしなくても歯ごたえや甘みを感じることができます。つきたてのお餅も市販のお餅には無い味わいがあります。手の込んだ料理もおいしいですがお餅はシンプルに食べるとお米の味が良く分かります。ぜひ子どもたちには本物の味を知っていただく機会にしてほしいです。

~味噌つくり~
最近は隔年となっている味噌つくりです。減塩の食生活など意識して我が家でもぬか漬や塩漬けな、お味噌を使用する頻度が以前より減りました。でも、採れたてのキュウリにつけるお味噌や具沢山お味噌汁にはやっぱり自分の家で作る手作りの麦みそが一番おいしいくて一番合います。
3月半ばにお味噌つくりを予定しています。ブログに詳細は掲載いたしますので興味のある方はご参加お待ちしております。

~農業体験農園の利用者募集~
農家指導の野菜作りができます。初心者の方は道具や種・苗も農家が準備しますのでおすすめです。野菜は基本無農薬栽培となりますが、同時に病害虫との戦いになることもあります。でも、何気なく食べている野菜がどのように栽培されどのように成長していくのか子どもたちの食育にもなります。大人でも発見や驚きのありの栽培、献立を考えるのも楽しみになるようです。また適度な労働が健康維持になっているとの声も多いです。
興味のある方は見学対応いたしますのでご連絡お待ちしております。但し、収穫時期のピークの夏は最低でも3日に1回は来ることが出来るといいですね。(なす・特にキュウリは巨大化してしまうので)
四季の移り変わりや静かな畑の風景に癒されながら、野菜作りを楽しんでしていただければと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする