石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

秋に向け トラクター

2019年08月28日 | 畑から
まだ暑い時期、日中は効率も悪いので作業は午前中と夕方から2~3時間行う感じ。
スイカが植えてあった場所の片付けをしました。ツルの根を抜き、ツルをズルズル畑から出し、敷き藁を運び出し堆肥に再利用、ビニールマルチをはがして丸めて・・・。手慣れたものです。

その後は目立つ雑草を取ってから、トラクターでの耕耘。今回は自分でも「上手になったかも・・・」と思える良い感じで真っ直ぐできました!気が付くと6時近くになり、日が暮れるのが早くなって来て、秋に気配を実感します。

夜も寝るころには秋の虫の鳴き声が。田んぼの稲穂の上にもトンボが沢山行き交います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わり

2019年08月20日 | 畑から
お盆を過ぎると、夏野菜は終盤になります。枝豆もトウモロコシも収穫が終わり、畑には跡形もなくなります。カボチャもスイカも収穫後はツルが枯れててしまいます。こうなると、畑は秋の種まきの準備に入り始めて春に張ったマルチをはがしてトラクターで耕耘できるように畑を綺麗に片付けるのです。もちろん雑草もまだまだ勢いがすごいので草むしりと片付けの同時進行。

24日は畑の片づけをしながら、こぼれ種で出た「赤シソ」抜きをします。まだ赤シソジュースに使用できます。作業をお手伝いしていただきながら赤シソをお分けいたしますので必要な分だけお持ちください。作業後は赤シソジュースとスイカをお出しします。この夏もこの2大アイテム「赤シソジュース&スイカ」で乗り切ることができたので夏の最後になりますが皆様にも共感してもらえたらと思います。父の様な甘いスイカが今年も出来た事、今年も満足です。

●日時 8月24日(土)雨天翌日 10時~11時半頃 ※お昼ご飯ご持参の方は12時半までお過ごしください
●参加費 お1人1,000円3歳から(入園・赤シソ持ち帰り・赤シソジュース・スイカ代・野菜のお土産付)
●お申込み 23日お昼までメールで ①代表者お名前 ②人数 ③連絡先番号

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

採りたて野菜でピザ焼き体験

2019年08月06日 | 日本ミツバチ
~7月(台風予報を早めに判断して中止にしてしまった)開催できなかったイベントです~

農園に訪れる方でも興味のある方は「これピザ窯だよね」と興味津々の大きな窯。大きいがために窯は温めるのに時間と燃料が必要。
我が家の親しい人の集まりの時に稼働する人気のピザ窯です。自分で生地を伸ばし、トッピングをお楽しみください。野菜のトッピングとトマトソースもすべて農園の野菜。伸ばし方次第でミミがふっくらとなります。窯入れと窯出しをレクチャーしますので本格的ピザ焼きを体験が出来ます。
乗せるトッピング野菜は焼く直前に採り、夏野菜も終わりに近いですが収穫も楽しめたらと思います。クリームチーズとブルーベリージャムのピザもおすすめです。ご参加お待ちしております。

●日時 8月18日(日)10時30分集合 12時半ごろ解散予定 ※雨天中止 開催の判断に迷う時はブログに掲載
●参加費 1人2,500円 3歳から (約18センチピザ2枚(伸ばし方次第です!)・しそジュース・スイカをお出しします)
●持ち物 水筒・お皿・おはし など熱中症対策はお忘れなく!
●申込み 開催日前お昼までメールで。①代表者②参加人数③携帯連絡先
 参加人数によっては締め切り前に受付終了いたします

~当日の流れ~(予定)
10時30分 集合 受付後 畑に移動して野菜収穫(ミニトマト・バジル・ピーマンを予定)
11時15分ごろ 休憩
11時30分ごろ ピザ準備 順番で1枚ずつ ピザ焼き体験
12時30分ごろ 解散

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かかし作りとお米の花の観察 (お米つくり講座の方限定補講)

2019年08月05日 | 田んぼ・お米作り講座

お米の花の観察を兼ねて毎年『田んぼの見張り番のかかし』作りをします。今が旬のブルーベリージャム作り・試食会と赤しそジュース作りをします。ご参加お待ちしております。
●日時 8月10日(土)9時半集合 11時頃終了予定。※雨天の場合は翌日 ※解散の判断に迷う時はブログに当日朝に掲載
●参加費 1,500円 3歳から 同伴見学者含む
●持ち物 水筒・帽子・350mlの空のペットボトル(持ち帰りは約200ml)・かかしの服(帽子・ストッキング・シャツなど、使用しない時はお持ち帰りください。)
※数名のグループで制作します。保護者の方もサポートでご参加ください。
●申込締切 開催2日前までメールで。 ①代表者氏名 ②参加人数 ③電話番号
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの食べ比べ と 枝豆とトウモロコシの収穫体験

2019年08月01日 | 体験講座
日照不足と気温が低かったので、今年のスイカはダメかなーと思っていたら「例年の甘い」スイカが収穫できました!
種から踏み床温床で苗を育て、畑に移植して、わらを敷いた畑にツルを伸ばして、米ぬかも沢山施肥して・・・我が家ならではの甘みのあるスイカです。
「夢まくら」と「タヒチスイカ」は我が家の定番。この2種を食べ比べしましょう。沢山ご用意しておきます!
枝豆とトウモロコシも収穫体験のあと汗をたくさんかいたら、スイカは体を冷やす野菜ですので体のほてりが治まります。
夏の畑散策、収穫を楽しみ・夏の味覚を楽しんでください。

●8月4日(日)雨天中止 10時集合 11時半ごろ解散
●参加費 お1人1,500円 2歳から(入園・夏野菜お土産付)
●持ち物 水筒・帽子・暑さ対策をしっかり忘れずに!
●申込締切 3日お昼ごろまでメールで ①代表者お名前 ②参加人数 ③電話番号
※トウモロコシ(2本500円)・枝豆(4かぶ1,000円)の収穫は別途になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする