本日の夕飯は…
・黒ぞいの刺身
・お煮しめ
・ほうれん草のお浸し
・モツ炒め
・自家製いぶりがっこ
・当然。瓶ビール(一番搾り)に白ワイン
このうち、そい刺し、お煮しめ、いぶりがっこは、母の知り合いMご夫妻からいただいたという。そいはご主人が釣ってきたもので、もちろん新鮮で、ほんのり甘くて上品なお味。美味しいなぁ~。
Mさん、いつもスミマセン。我が家ではMさんから頂いたおかずで、美味しく夕飯をいただきました。
ご主人はもう70歳ぐらいだと思うけど、山登りにスキーに釣りに、精力的に活躍されている。スキー以外は奥様もご一緒とか。羨ましいね。
釣りは若手の仲間と、わざわざ青森方面まで行くこともあるというのだから、お元気なものだ。
Mさん、もう少しお待ちください。もう少ししたら呑む気オヤジも釣りに同行させていただきます!