宮城の銘酒「一ノ蔵」の旬の3本。
左は、一ノ蔵の第二蔵である金龍蔵(県北の栗原市一迫)でのみ製造している純米吟醸酒「金龍」
真ん中は、なんと我が合唱団の名前入り、酒蔵訪問20周年20回記念ラベルの特別純米「大和伝」(宮城限定販売)
そして右は、立春(2/3)の朝に搾り瓶詰めをするため、仕込み期間を逆算して作っている限定特別純米生原酒「立春朝搾り」
いやぁ~、楽しみだなぁ~!体調不良で呑んでいないんだけど、「立春朝搾り」だけは、ボジョレーヌーボーと同じなので、取り敢えず入手した2/4の夜に、ちょっとだけ味見した。旨いなぁー!
早く体調を整えて、美味しく頂きましょう!
飲み口がスッキリしていてフルーティな香りのする、冷やして美味しい日本酒が特に好きなのですが、おすすめを何か教えていただけますか?
早く体調が回復して、美味しいお酒が飲めるといいですね。
どうぞお大事にしてください。
日本酒はいろいろあるから難しいですね。フルーティーといえば吟醸酒ですね。それも大吟醸!多少高くても大吟醸はまさにフルーティーです。
僕の好きは吟醸酒は山形の「出羽桜」、大吟醸を初めて作ったのが出羽桜だと言われています。「桜花」とか「雪漫々」とか美味しいですよ!
宮城にも良い酒がいっぱいあります。「日高見」「乾坤一」「墨廼江」etc・・・。ちゃんとした酒屋さんを見つけて相談すれがいろいろ教えてくれますよ。
出羽桜の「桜花」です。
香りが良くてウットリ・・・飲むとフルーティーで、とっても美味しいお酒でした!
今度は勧めてくださったように、大吟醸も飲んでみまね。
アドバイス、どうもありがとうございました。
これからもブログで美味しいお酒を紹介してくださいね。