♪ジャガイモそぼろ餡かけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4e/1c04c1feaf56a9f4795a34cfab1f7dad.jpg)
ジャガイモがほくほくして美味しかった。
でもご飯のおかずというよりは、ぬる燗の「アテ」という感じ。
しかしこういう煮物をやると圧力釜が欲しくなる。
♪「鮭チャンチャン焼き」風炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/35/bfcf23a92a1c570fae8a2cc92f24df5b.jpg)
北海道名物「鮭のチャンチャン焼き」をフライパンで・・・。
本来は戸外で鉄板の上で豪快にやるものだ。
フライパンにバターを落とし、生鮭をさっと焼く。
あとはキャベツ、にんじん、もやし、ジャガイモ、玉ねぎ・・・、好きな野菜を乗せ
酒、みりん、砂糖で溶いた味噌を回しかけて、蓋をして暫く蒸し焼きにする。
最後に火を強めてざっと炒める。
バターと味噌の味が混ざって、野菜もたくさん食えて、旨い!
♪五目刺身丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d3/47d6c3bd0d435877575c489bea3d1c88.jpg)
時々スーパーに「オードブル刺身」なる盛合わせが並んでいる。
要は、いろいろな刺身の切り落としの部分だ。
鮪赤身、かじき、サーモン、ハマチ、鯛 etc。
でもこれが重宝する。
これと納豆、オクラ、とろろ、卵の黄身にめんツユをかけ
海苔とゴマを振って混ぜれば「スタミナ納豆」の出来上がり。
今日は酢飯にして海苔と大葉の千切りを敷き、この刺身を盛り付けた。
ボリューム満点の「五目刺身丼」の完成。
息子たち、大絶賛!
♪かじき鮪のバター焼き&キュウリとツナの粒マスタード和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5c/0322322c5a8913e4e363b31598df952d.jpg)
しし唐の炒めたものを添えた。
キュウリは瓶で叩いて、一口大に切って塩を振る。
キュウリを10分ほど置いてから、半分に切ったプチトマトとツナ缶、粒マスタードと和えるだけ。
まあまあの味だった。
でもかじきとツナ、同じか??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/4e/1c04c1feaf56a9f4795a34cfab1f7dad.jpg)
ジャガイモがほくほくして美味しかった。
でもご飯のおかずというよりは、ぬる燗の「アテ」という感じ。
しかしこういう煮物をやると圧力釜が欲しくなる。
♪「鮭チャンチャン焼き」風炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/35/bfcf23a92a1c570fae8a2cc92f24df5b.jpg)
北海道名物「鮭のチャンチャン焼き」をフライパンで・・・。
本来は戸外で鉄板の上で豪快にやるものだ。
フライパンにバターを落とし、生鮭をさっと焼く。
あとはキャベツ、にんじん、もやし、ジャガイモ、玉ねぎ・・・、好きな野菜を乗せ
酒、みりん、砂糖で溶いた味噌を回しかけて、蓋をして暫く蒸し焼きにする。
最後に火を強めてざっと炒める。
バターと味噌の味が混ざって、野菜もたくさん食えて、旨い!
♪五目刺身丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d3/47d6c3bd0d435877575c489bea3d1c88.jpg)
時々スーパーに「オードブル刺身」なる盛合わせが並んでいる。
要は、いろいろな刺身の切り落としの部分だ。
鮪赤身、かじき、サーモン、ハマチ、鯛 etc。
でもこれが重宝する。
これと納豆、オクラ、とろろ、卵の黄身にめんツユをかけ
海苔とゴマを振って混ぜれば「スタミナ納豆」の出来上がり。
今日は酢飯にして海苔と大葉の千切りを敷き、この刺身を盛り付けた。
ボリューム満点の「五目刺身丼」の完成。
息子たち、大絶賛!
♪かじき鮪のバター焼き&キュウリとツナの粒マスタード和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5c/0322322c5a8913e4e363b31598df952d.jpg)
しし唐の炒めたものを添えた。
キュウリは瓶で叩いて、一口大に切って塩を振る。
キュウリを10分ほど置いてから、半分に切ったプチトマトとツナ缶、粒マスタードと和えるだけ。
まあまあの味だった。
でもかじきとツナ、同じか??