呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“Dancyu” 最近の晩ご飯~ジャガイモそぼろ 他

2007-11-12 | 食べ物・お酒の話
♪ジャガイモそぼろ餡かけ



ジャガイモがほくほくして美味しかった。
でもご飯のおかずというよりは、ぬる燗の「アテ」という感じ。
しかしこういう煮物をやると圧力釜が欲しくなる。


♪「鮭チャンチャン焼き」風炒め物



北海道名物「鮭のチャンチャン焼き」をフライパンで・・・。
本来は戸外で鉄板の上で豪快にやるものだ。
フライパンにバターを落とし、生鮭をさっと焼く。
あとはキャベツ、にんじん、もやし、ジャガイモ、玉ねぎ・・・、好きな野菜を乗せ
酒、みりん、砂糖で溶いた味噌を回しかけて、蓋をして暫く蒸し焼きにする。
最後に火を強めてざっと炒める。
バターと味噌の味が混ざって、野菜もたくさん食えて、旨い!


♪五目刺身丼



時々スーパーに「オードブル刺身」なる盛合わせが並んでいる。
要は、いろいろな刺身の切り落としの部分だ。
鮪赤身、かじき、サーモン、ハマチ、鯛 etc。
でもこれが重宝する。
これと納豆、オクラ、とろろ、卵の黄身にめんツユをかけ
海苔とゴマを振って混ぜれば「スタミナ納豆」の出来上がり。
今日は酢飯にして海苔と大葉の千切りを敷き、この刺身を盛り付けた。
ボリューム満点の「五目刺身丼」の完成。
息子たち、大絶賛!


♪かじき鮪のバター焼き&キュウリとツナの粒マスタード和え



しし唐の炒めたものを添えた。
キュウリは瓶で叩いて、一口大に切って塩を振る。
キュウリを10分ほど置いてから、半分に切ったプチトマトとツナ缶、粒マスタードと和えるだけ。
まあまあの味だった。
でもかじきとツナ、同じか??





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