会社のメンバーで昼飯を食べていて、辛い料理は美味しいよねー、エスニック食べたいねーという話になった。同僚の I クンが「じゃぁ、今度タイ料理を食べに行きましょう。良い店を知っているんです」「よし、行こう!」
さっそく仙台の五橋通りの「バンタイ ランナー」に行きました。
グルメの I クンお勧めのお店ということで、本格的なタイ料理でとても美味しかった。
まずはシーハービールで乾杯。そのあとは白のハウスワイン。料理はどれも美味しかった。辛さはそれほどでもなかったが、ナンプラーが効いた春雨、タイ風焼きそば、卵焼きの入ったサラダ、春巻き、タイの葉っぱで包んだ鶏肉、etc、そしてトムヤンクン!(ちょっと温かった)
同じ辛い料理でも、朝鮮料理や四川料理とは全然違う味付けで、癖になる。僕は少し前までコリアンダーが苦手だったんだけど、最近急に食べられるようになった。ウン、これがなければタイ料理、エスニックにはならない。
シーハービールにしても、ナンプラーやコリアンダーたっぷりのタイ料理を、本国の暑さの元で頂きたいものだ。味わいが全然違うらしい。
I クンは、今度はNHK前のタイ料理店に連れて行ってくれるらしい。楽しみにしていますよ!