呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

旬の筍をいただきました~有難きことこの上なし!

2013-04-30 | 食べ物・お酒の話

お袋の知り合いから、朝取りの筍(朝茹でたもの)と鮪のさくをいただきました。
マグロは年に2~3回いただくが、新鮮で一部中トロでホントに旨いです。
今回は朝掘って、そのまま茹でたものをその日のうちにいただいた。う、うまそー!!
お袋がどうやって食べようというから、筍は火が通っているから、やっぱり土佐煮でしょうー、今でしょう!
わかめと一緒に煮付けた筍、旨いなぁー。山菜や旬の魚を当たり前のように食べることの幸せ、日本人だからこそだと思います。

こんなに美味しいものは、息子たちや弟家族に食べさせたい。
そう言うとお袋が、あんたも年取ったねぇ~という。50も後半になれば、家族想いは加速するさ。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心に花を咲かせようプロジェ... | トップ | 慰問袋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですねー! (えんちゃん)
2013-05-05 09:22:40
昼間からでも飲みたくなっちゃいますね!
あっ、別に昼から呑んでるなんて言ってませんね!
失礼しました。
返信する
旨かった! (オヤジ)
2013-05-06 11:09:14
えんちゃん、美味しかったよ。
でも昼間からは呑んでいないよ!
でも昼酒は旨いよねー。特に日本酒は旨い!
でも利く!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・お酒の話」カテゴリの最新記事