仙台壱弐参(いろは)横丁の居酒屋「すけぞう」、この店の酒や肴の充実ぶりについては、この前ご紹介した。
そのブログに、我が友人「ぼけマリ」さんがコメントくれて「すけぞうの店主は、中学時代の同級生です」とのこと。なるほどぉ~、それなら親方に確認に行かねば!
だけど、いつも混んでいるのでなかなか入れない。今日もダメかなと思いながら、先週末に店を覗いてみたら、カウンターが一席だけ空いていた。ここ、いいですか?
前回は親方お勧めの「お任せコース」だったけど、今回は一人だしアラカルトで注文した。「月山筍」親方が釣ってきた「やまめ」、そして「ほや刺し」
う~~ん、どれも美味しいなぁ。姫筍ともいう細長い筍を炭火で焼いて、熱々のものを皮をむいてマヨネーズで食べる。旨い!それから親方が釣ったやまめ、これまた旨い!
やまめは山形で釣ったそうだ。宮城は…ちょっとまだ難しいとか…。
ほや(真ほや)は酢ではなく刺身を選んだ。う、うめぇ~、日本酒にぴったりだ。純米酒の人肌ぬる燗なら、もっと最高だね。
酒は生ビールに…、日本酒は何を呑んだっけかな??もう忘れてしまった。3杯呑んだことは覚えているけど、どの銘柄を呑んだか忘れた…(-_-)まぁ、いいっか。
で、肝心の親方のこと。それなりに呑んで、親方の手も空いたころに声をかけてみた。
「親方って、古川出身ですか?中学の同級生で○○マリって覚えている?」
「えぇ、覚えていますよ。あれお客さん、この前ブログにうちの店を載せてくれた方?」
「あぁ、そうですよ。見てくれたんですか?」
「いや、うちの従業員の娘が時々店名でチェックしていて、それで教えてくれたんです」
「そうなんだ!」
そのあとは、もうマリちゃんを含めた同窓会の話で盛り上がった。
すっかり出来上がり、ヘロヘロ状態で、ぼけマリさんへ送るために親方と記念撮影。親方、これからもよろしくね、。今度マリを連れてきます!
(プライバシーもあるので、画像は小さ目に)
そのままおじさんになってる
今度はリアル再会を楽しみにしてます~
旦那が「おぼんに」って言ってたけど、お盆は川崎かなぁ~。