5月後半は、魚もいろいろ食べました。
毎日の献立を掲載しているわけではないので分かりにくいかもしれないが
ちゃんと肉が続かないように、時々魚を入れたり、野菜をメインにしたりでやっているんですよ!
♪鯵の一夜干&桜えびとキャベツの卵とじ
海浜幕張の駅構内で、時々干物類を売っている。
いつも美味しそうだなぁ、と思いながら通り過ぎていたが、今日は寄ってみました。
立派な鯵の干物とか、鯖があった。今日は鯵を・・・。
デカくて、1回に一匹しか焼けない。でも肉厚で美味かった。
そりゃぁ、そうだよね。1枚400円だもの・・・。
桜えびの卵とじは、けちって春キャベツの外側も入れたら硬くて美味くなかった。
桜えびも入れ過ぎ。卵とじもぐちゃぐちゃになって不味かった・・・。失敗。
♪アスパラと豚肉・エリンギの塩炒め&厚揚げ
アスパラと豚肉・エリンギを塩コショウで炒めただけ。
あっさりで美味い。
厚揚げは、ヨーカドーで試食してしまい買わされた?もの。
今日の漬物(きゅうりとかぶ)は自家製ですぞ!(と言っても浅漬けの素を使用)
♪時鮭&トマトときくらげの卵炒め
時鮭は生協のもの。やっぱり鮭は美味しいね。
サンマと鯖と並んで「日本三大食卓魚」というところ。
トマト炒めは、上手くいった。
レシピにはないが、挽肉が残っていたので一緒に炒めた。
挽肉、ざく切りトマト、きくらげをごま油で炒め、塩コショウで味付けし、一旦取り出す。
ごま油を足して卵をふんわり炒める。
そこに先程の具を戻し、5cmぐらいに切った万能ねぎを入れてサッと炒め合わせる。
皿に盛り付けて、オイスターソースを少し回しかけて出来上がり!
うん、トマトの酸味とオイスターソースの甘さとコクが絶妙!
毎日の献立を掲載しているわけではないので分かりにくいかもしれないが
ちゃんと肉が続かないように、時々魚を入れたり、野菜をメインにしたりでやっているんですよ!
♪鯵の一夜干&桜えびとキャベツの卵とじ
海浜幕張の駅構内で、時々干物類を売っている。
いつも美味しそうだなぁ、と思いながら通り過ぎていたが、今日は寄ってみました。
立派な鯵の干物とか、鯖があった。今日は鯵を・・・。
デカくて、1回に一匹しか焼けない。でも肉厚で美味かった。
そりゃぁ、そうだよね。1枚400円だもの・・・。
桜えびの卵とじは、けちって春キャベツの外側も入れたら硬くて美味くなかった。
桜えびも入れ過ぎ。卵とじもぐちゃぐちゃになって不味かった・・・。失敗。
♪アスパラと豚肉・エリンギの塩炒め&厚揚げ
アスパラと豚肉・エリンギを塩コショウで炒めただけ。
あっさりで美味い。
厚揚げは、ヨーカドーで試食してしまい買わされた?もの。
今日の漬物(きゅうりとかぶ)は自家製ですぞ!(と言っても浅漬けの素を使用)
♪時鮭&トマトときくらげの卵炒め
時鮭は生協のもの。やっぱり鮭は美味しいね。
サンマと鯖と並んで「日本三大食卓魚」というところ。
トマト炒めは、上手くいった。
レシピにはないが、挽肉が残っていたので一緒に炒めた。
挽肉、ざく切りトマト、きくらげをごま油で炒め、塩コショウで味付けし、一旦取り出す。
ごま油を足して卵をふんわり炒める。
そこに先程の具を戻し、5cmぐらいに切った万能ねぎを入れてサッと炒め合わせる。
皿に盛り付けて、オイスターソースを少し回しかけて出来上がり!
うん、トマトの酸味とオイスターソースの甘さとコクが絶妙!
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