呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Wed '22/05/11 今日こそ、ちむどんどん❗️(^^)v

2022-05-11 | 食べ物・お酒の話
 
今日の一句(要推敲)
田水張る田一枚ごとの鷺一羽  一奏
 

🎵朝から曇ったり陽が差したり、すっきりしない一日だった。朝起きたら、リビングは14℃⁉️ 早速ストーブを点ける。



 
🎵まとめ読みした新聞から1つ。
この記事にとても共感した。1980年代初頭からの漫才ブームで、いわゆる毒舌とかドツキ漫才が流行り、割と最近まで続いてきた。
でも、ボケかますたびに頭を引っ叩かれるような漫才は、このご時世に許されるわけがないと思う。
未だに相棒の頭を引っ叩いているコンビもいて、見ていると悲しくなる。
芸能人同士で仕掛けるドッキリも、えげつないのは嫌いだ。



🎵昨日買えなかった亘理のゆし豆腐、やっぱり食べたくて今日も行ってきた。ハイ、買えました!三角油揚と高級納豆?も一緒に購入。


で、本日の夕飯。今朝の朝ドラで出てきたフーチャンプルーが食べたくて、作ってみた。まぁ、そのためにゆし豆腐を買いに行ったわけではないんだけど、一応統一感を持たせて…。
いやぁー、どっちも美味いじゃないか❗️ちむどんどんするぅ〜😆


ゆし豆腐は、少し温めてシンプルに鰹節と小ネギを載せていただく。


そしてフーチャンプルー。とても美味しく出来た(手前味噌😆)が、麩(仙台油麩を使う)の量に比べて卵が少なかった。というか、卵に浸した麩に焼き色がつくまでしっかり炒めれば良かったかな。


お手本の暢子のフーチャンプルー😄。これ、麩が入っているのかな? 卵が良い感じで炒められているぞ。


 
コメント
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