「最近、全然夕飯を作っていないね」とは、我が男声合唱団のS女史。
そうなんですよ、だって一人分なんて作る気がしないんですよ!一人なら外で食べたほうが片付けもなくて楽。
まぁ、家で食べたほうが安くて、かつ健康的だと思うんだけどね…。
でも、今日は土用の丑の日。そりゃぁやっぱり鰻でしょう!
川崎の駅前で、うな肝で一杯飲んでうな重でも食べるかと思ったけど、月曜は結構帰ってくる二男が気になってメールしたら「今日は家で食べる」だって。
じゃあ、鰻丼にしますか。本日の夕飯は「鰻丼」です。
スーパーで3枚1,680円の鰻の蒲焼を買ってきた。1枚980円というのもあったけど、質より量を取ってしまった。(-。-;
でも最近は「安い鰻でも美味しく食べられる方法」みたいな情報がたくさんある。
鰻のかば焼きに日本酒を少し降りかけて、ラップを軽くかけてしっかり目にチンすると…。あら不思議、少なくても1,500円のうな重ぐらいのふっくらさになる。
ということで、今日は鰻丼、油揚とナスの味噌汁、きゅうりとキャベツの浅漬けであります!ちゃんとやればできるんです!
うん、やっぱり家で飯を食べたほうが酒量も減るし、健康的だし、お金もかからないし、いろいろな意味で経済的だな。
これからは、なるべく家で飯を作ろう!
二男は自家製鰻丼に大満足であったようであります。