goo

キューイ収穫と保存準備

この時期としては、今年は庭の中まで立ち入ってくる野鳥が少ないようである。
スズメさえ来てくれないのである。注意して長時間ねばっているとコゲラとジョウビタキのメスが時折眼に映るぐらいである。

最近来てくれていないヒヨドリの声が聞こえたので外を覗いてみた。キューイの棚の上で物色中であった。

カメラを取って一枚

残念ながらヒヨドリは奥の方にいて写っていない。

全部野鳥に提供するのはモッタイナイと思い一部収穫した。

保存体制確立中

新聞紙を挟んで積み重ね、今二段目進行中である。蓋を被せたひと月ほど熟成で完了となる。

多量に食べられるものでもない。受け渡し所は勝手に決めてある。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

乾燥食材

今年最後の2階での乾燥、昨日終わりにした。

取りまとめ:ユズとヤーコンの茎


収穫なしと思っていたユズが16個収穫できた。昨年に比べたら何分の1であろうか。それでも儲けものである。

ユズの皮千切り

このままにしておくか粉にしてしまうか、まだ決めていない。


【事件発生】

先ほどテレビの電源を入れたが画面は黒いまま、番組を見ることができなくなっていた。
よく見ると、電源ボタンの横で小さく赤く点滅している。「オフタイマー」が働いているという事であろうか。
色々触ってみたが改善されない。これから解決に向けて悩みそうな予感がする・・・・。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )