ブログへの初挑戦。目標はただ一つ、毎日何かを登場させる。続くようであれば次へ挑戦。
何気ない毎日
森林公園カエデ見本園のキク
武蔵丘陵森林公園のカエデ見本園にはキクが植えられていた。
カエデの紅葉に合わせたのかどうか分からないが、植えられている品種には花びらの細いものが多かった。
カエデの紅葉に合わせたのかどうか分からないが、植えられている品種には花びらの細いものが多かった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
食材ゲット
先週22日(木)、森林公園へ行った日のことである。
玄関の扉を開けるとポリ袋が置いてあった。中に大根が見えたがその時は玄関の中に入れただけで出掛けた。
帰宅して中身を確認したとき大根のほかに柿と独特の臭いを発する物が入っていることを確認した。
大根は可哀そうなことに葉は萎れかかっていた。大根の葉は大好物である。急いで大根の首切り実施。葉を水に浸けておいた。
再生した大根の葉
こうなったら新鮮なうちに調理である。
下準備
5月にレンジを清掃した後は、炒める場合はこの状態にしておいて実施している。普通は油を温めて食材投入が常識かも知れないが、飛び散る油を避けたいのである。油を入れそこへ食材を投げ込み良く攪拌してから点火である。こうすると油の飛散が避けれれる。後は混ぜるとき勢いあまってこぼさなければOKである。
味に無頓着な人間で掃除が嫌な人にはおススメである。
ご飯の友調理完了:見た目は悪いが、黒く見えるのはカット和布と黒ゴマ。
臭いの発生源は下の画像であった。
銀杏の実
さっそく封筒へ3個入れて
電子レンジで約1分後:きれいなできあがり、味も抜群
玄関の扉を開けるとポリ袋が置いてあった。中に大根が見えたがその時は玄関の中に入れただけで出掛けた。
帰宅して中身を確認したとき大根のほかに柿と独特の臭いを発する物が入っていることを確認した。
大根は可哀そうなことに葉は萎れかかっていた。大根の葉は大好物である。急いで大根の首切り実施。葉を水に浸けておいた。
再生した大根の葉
こうなったら新鮮なうちに調理である。
下準備
5月にレンジを清掃した後は、炒める場合はこの状態にしておいて実施している。普通は油を温めて食材投入が常識かも知れないが、飛び散る油を避けたいのである。油を入れそこへ食材を投げ込み良く攪拌してから点火である。こうすると油の飛散が避けれれる。後は混ぜるとき勢いあまってこぼさなければOKである。
味に無頓着な人間で掃除が嫌な人にはおススメである。
ご飯の友調理完了:見た目は悪いが、黒く見えるのはカット和布と黒ゴマ。
臭いの発生源は下の画像であった。
銀杏の実
さっそく封筒へ3個入れて
電子レンジで約1分後:きれいなできあがり、味も抜群
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )