hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「とりよし」でランチ

2022年08月01日 | 食べ物

 

久しぶりの外食は、井の頭公園入口の階段の途中にある「とりよし」。

創業1984年、鶏料理専門居酒屋として誕生した「鳥良」が、名古屋の手羽先唐揚を東京に広めるために出店した「おもてなしとりよし」。

 

私が頼んだのは「鶏くわ焼き御膳」

「くわ焼き」とは、お肉を甘辛いたれに絡ませて焼いた料理。昔は、畑を耕す鍬(くわ)の上で焼いたのが名前の由来とあったが、本当なの?

御飯、みそ汁、煮物、サラダ、漬物、デザート付きで税込み1,408円と激安で、美味しい。

 

鶏くわ焼きは、火が付いたままの鉄板に置いたままにしたので、後半は固くなってしまったが、確かにタレも美味しかった。

 

 

相方は「親子丼御膳」で、税込み968円と激安で、美味。

 

ソフトドリンク、「おいしい無糖茶」と「そば茶」いずれも385円を含めても2,871円と美味で安くて満腹。

お金の話ばかりで恐縮だが、高そうな門構えで敬遠していたが、庶民の味方じゃん。

 

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