hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「北欧料理ALLT GOTT」でランチ

2022年06月23日 | 食べ物

 

吉祥寺の大正通りにある北欧料理レストラン「ALLT  GOTT アルト・ゴット」へ行った。

"ALLT GOTT"(英語で"ALL GOOD")は、日本ではあまり馴染みのないスウェーデン料理の店だ。

 

かつて予約なしで行って3回ほど休みや満席で入店できず、2011年4月に初めてランチした。今回はめずらしく予約したが、土曜日だったせいもあろうが次々入ってくる客で常に満席だった。

 

ナイフ、フォーク置きは前回と同じトナカイ?

 

パンは、多少癖のあるドイツの黒パンと、ハーブ入りのパン。

 

私はBコース(3180円)、相方はAコース(2200円)。

両方とも同じメインで、魚か肉かを選ぶ。

 

Bコースの北欧の前菜盛り合わせ
にしんのマリネ、スモークサーモン、ノルウェー産甘エビのパテ。ハーブが効いていて美味しかった。

 

 

本日のスープ。スウェーデン料理というと冷たいというイメージがあるが、温かいスープで複雑で深い味わいで美味。

 

キャベツのサラダ、自家製アンチョビドレッシング(写真撮り忘れ)。

 

 

メインディッシュは、牛バラ肉の赤ワイン煮込み(+300円)。

フォークを入れただけで崩れるほど柔らかく煮込んであり、味は濃いめ。マッシュポテト付き。

 

デザート盛り合わせ(アイスクリーム、スフレ、リンゴのなんとか)と、コーヒー。

 

相方のAコース

前菜は、にしんを避けて、ノルウェー産スモークサーモンを選択。

 

キャベツのサラダ、自家製アンチョビドレッシング(写真撮り忘れ)

 

 

メインディッシュは、活き締め真鯛のボンファ。

 

デザートと、コーヒー。

 

ティーカップ、皿のデザインが目を引いたので、ひっくり返したら、「Rorstrand」とあった。店員さんが誇らしげに「可愛いでしょう」と教えてくれたが、ロールストランドはスウェーデンの有名陶器メーカーだそうだ。

1726年スウェーデン王室御用達窯として創業し、2001年からはフィンランドのiittalaブランドに統合され、次々と底面のマークがイッタラに置き替わりつつあるとのこと( ウィキペディア)。

 

夜もコース4500円、6500円などそれほど高い店ではないし、席も比較的ゆったりしていて、量も少なく、我々には最適な店だ。

 

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