吉祥寺の大正通りにある北欧料理レストラン「ALLT GOTT アルト・ゴット」へ行った。
基本的に夜は出歩かないことにしているので、ランチ目当てだ。今まで予約なしで行って3回ほど休みだったり、満席だったりして断られている。今回も11時に行ったが、11時半からということで、閉まっていた。
付近をブラブラし、たまたま入って若者向けの派手な靴が並ぶ「Dr. Martens」で少しだけある普通の靴を買ってもどるとちょうど開店したところだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/84/be88db108b570c4403868724401eae06.jpg)
ランチメニューはA,B,Cとあり、当然一番安いAを注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/4e/68eee2deb9b287bdb2c9b1a81be6fa0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fb/e4db4ea97874bfff26fd40002cb2d830.jpg)
まず、タラコのパテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/de/523edc36fa9b4e7031b9e7caee051390.jpg)
まずまず。
パンは、自家製ライ麦パンと、煎餅のようなクネッケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/84/bb94068962f19646168f2e3a44e361da.jpg)
ライ麦パンは最初ちょっと癖があるかなと思ったが、食べだすとおいしくて癖になる。おかわりをいただく。
私は、北欧風ニシンのディルマリネ、自家製マスタードソース。ニシンもソースも上品な味でごきげん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/23/938b52d2a23966a2d7455d7ee7b9b2bd.jpg)
奥様は、ノルウェー産スモークサーモン。私に回ってこなかったところを見ると美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ea/ba06e454536ed7a1d7471e0a3cd313a5.jpg)
メインには魚を選択し、ドーバー海峡の舌平目のムニエル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/09/555969af4002763933014ad4d8bd4378.jpg)
縁がカリカリの舌平目も、ちょっとすっぱいトマトとクリーミーなソーズが絶品で、マイウー。
デザートのプリンと、変わったスウェーデン製カップのコーヒーをゆっくり味わう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/18/c8007d9bed4186e067af6f00b59a5e65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/62/2d105855bda7d2547eec713996b5d32d.jpg)
ナイフとフォーク置きもスウェーデン風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a2/6909796ef7d1be4f2fc0e6bd84925ae7.jpg)
夜もコース3,800円からとそれほど高い店ではないが、しつこくなく、量も少なく我々には最適な店だ。
基本的に夜は出歩かないことにしているので、ランチ目当てだ。今まで予約なしで行って3回ほど休みだったり、満席だったりして断られている。今回も11時に行ったが、11時半からということで、閉まっていた。
付近をブラブラし、たまたま入って若者向けの派手な靴が並ぶ「Dr. Martens」で少しだけある普通の靴を買ってもどるとちょうど開店したところだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/84/be88db108b570c4403868724401eae06.jpg)
ランチメニューはA,B,Cとあり、当然一番安いAを注文。
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まず、タラコのパテ。
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まずまず。
パンは、自家製ライ麦パンと、煎餅のようなクネッケ。
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ライ麦パンは最初ちょっと癖があるかなと思ったが、食べだすとおいしくて癖になる。おかわりをいただく。
私は、北欧風ニシンのディルマリネ、自家製マスタードソース。ニシンもソースも上品な味でごきげん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/23/938b52d2a23966a2d7455d7ee7b9b2bd.jpg)
奥様は、ノルウェー産スモークサーモン。私に回ってこなかったところを見ると美味。
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メインには魚を選択し、ドーバー海峡の舌平目のムニエル。
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縁がカリカリの舌平目も、ちょっとすっぱいトマトとクリーミーなソーズが絶品で、マイウー。
デザートのプリンと、変わったスウェーデン製カップのコーヒーをゆっくり味わう。
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ナイフとフォーク置きもスウェーデン風。
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夜もコース3,800円からとそれほど高い店ではないが、しつこくなく、量も少なく我々には最適な店だ。