シンプル極めつきの堂島ロール
今日は人工内耳関西の新年会で39人が集まって、アパホテルのレストラン「四季」でランチ。
料理は順番に給仕してくれて、リーズナブルで美味。ここを利用するのは都合3回目になる。
私は集合写真を撮る係りでSONY NEX-5とミニ三脚でお手軽だった。
場所が肥後橋なので、すぐ近くに堂島ロールの店がある。
今までは並んでまで買おうと思わなかったし、恥ずかしながらまだ食べたことがない。
たまたま3時発売開始のがあり、7、8人並んでいる状態で「買おう、買おう」と私たち4人も買って帰った。
夕食後に夫といただく。
なぁるほど、なぁるほど。
人は言う。「生クリームたっぷりなのに甘くない、しつこくない、サッパリしている」
なぁるほど、なぁるほど。
ミルク味の生クリームに、しっとりキメの細かいスポンジ。
皆が美味しいというわけだ。最初は2.5cmほどの厚みでカットしたけれど、うーん、もっと食べたい、まだ食べられる。と、追加でもう一切れカットして、夫と半分こした。
というわけで、たいへん美味しくよばれました。
が、ランチとロールケーキでカロリーオーバーで苦しいことは苦しい。
初めは、噂のケーキってことで食べたいと思ったけど、
一度食べてからは、ケーキ自体のファンになってしまいました。
でも、京都ではなかなかお目にかかれません。
時々デパートのイベントで堂島ロールの販売があるみたいですけど
すぐに売り切れているみたいで。。
大阪だと、タイミングがあえば買えるのでいいですね。
ついつい食べ過ぎてしまうのが怖いですけどね。
グルメでない私もとても美味しく感じました。
次回も機会があれば、買いたいですが、売り出し時刻を見計らって並ぶまではしないと思います。
今日も一切れ食べたので、がんばってウォーキングしました。
私前回食べてからどれくらい
堂島ロールにお目にかかってないかな。
あと、三田の
小山ロールをまだ一度も食べたことないので
食べてみたいです。
でも、何時間も並ぶというのが問題