美味しいダシ 2018-03-05 21:02:16 | 食べもの&グルメ ミツマタ 基本、料理のダシはお手軽な顆粒「ほんだし」を使っているが、ここんところは友だちにもらった徳島の煮干し=イリコ=ダシじゃこを使って煮物やお味噌汁をこしらえている。 1個ずつ頭とハラワタをむしって密封袋に入れて冷蔵庫に保存。 むしりながらそのままつまみ食いも美味しい。 畑のカブラとおあげとダシじゃこを入れて、みりんと醤油で炊くともう絶品です。 « iPhone同志で写真を送る | トップ | 沈丁花の春 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ころんさんへ (ひらりん) 2018-03-06 20:04:56 スーパーに売っている煮干しは買わないんですが、友だちにもらうのは青々と背光りして新鮮でホント美味しんです。いっしょに炊いた煮干しはおかずといっしょに食べますが、私は背骨だけ取って食べてます。 返信する 瀬戸のイリコ (ころん) 2018-03-06 12:31:39 出しに最高です・私はいつも1ℓ瓶に・イリコ、だし昆布(北海道もの)美味しい水を入れて冷蔵庫保存してます・いつでもお味噌汁煮物に使えます。最高です。此方に来て覚えました・出しガラはポン酢で煮つけるとまた違った美味しさです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いっしょに炊いた煮干しはおかずといっしょに食べますが、私は背骨だけ取って食べてます。
イリコ、だし昆布(北海道もの)美味しい水を入れて
冷蔵庫保存してます・
いつでもお味噌汁煮物に使えます。
最高です。
此方に来て覚えました・出しガラはポン酢で煮つけるとまた違った美味しさです。