kissデジN・EF70-300mmIS
花壇に整列しているチューリップより、草の茂みの中にポツンと忘れられたような花のほうが注目されたりして。
千葉おーちゃんのブログで見て私も手作り苺ジャムに挑戦。
この前作ったのは甘すぎたので、今度は砂糖を減らしてみた。
ネットで調べたら標準は苺重量の1/2で、1/3まで減らせるみたいだ。
そして、このチューリップのように透き通った苺ソース・ジャムのできあがり。
しかし、手作りというのもおこがましく、これはタダの苺チンである。
【追記】4/17
ヘタを取って洗って水切りして砂糖とレモン果汁をまぶしておく。
・砂糖(グラニュー糖がよい)
イチゴの重量の1/2~1/3
1パックで100gが目安とか
・レモン適宜(果汁1/3~半個分)
その他かんきつ果汁や酢でも良いらしい。
・大き目の容器(丼鉢では小さくて吹きこぼれる)に入れて15分ほどチンする。
途中でアクを取ってかき混ぜる。
・ビンなどで保存。
ジャム用より、ヨーグルトソースにピッタリ。
kissデジN・TAMRON18‐250mm DⅡ