ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

続 筍ごはん

2008-04-28 21:10:31 | 食べもの&グルメ
山吹
4/25 kissデジN・TAMRON18‐250mm DⅡ

「続」といっても「正」があるわけではない。筍が続くだけ。

昭和56年発行のNHK今日の料理別冊「評判の良いおかず」は私の唯一の料理本である。
食材ごとの料理が4人前と2人前で材料が載っている。
筍ごはんの作り方は
米3カップ ゆで筍150g 油揚げ1.5枚 鶏肉100g 
材料と調味料(酒大1.5杯 醤油大3)を混ぜて10分おくのが美味しいのかも。
こんぶ10cm角をのせてあとはふつうに炊く。
筍がいっぱいあったので、鶏肉と油揚げはほんの少ししか入れなかった。
私はだし醤油を使ったけど、キッコーマンなど甘いだし醤油は合わないでしょう。

娘が早朝出勤したから、私も6時前に起きて、筍ご飯と煮物をたいた。
お昼のお弁当、夕食も筍尽くし。
どさっといっぺんに筍をガーッと食べると、筍満足になり、賞味が1度で済むと思う。