ヒカラビ一家の花日記

山の上に住む花農家から 魚沼発のあれこれを

雪室貯蔵庫

2009年02月16日 | 観察

計画されている芽伸ばし用の予冷庫には雪室が一番適している。
湿度がたっぷり有って、ランニングコストが安い。

今日お邪魔した小千谷の雪室は、丸小屋をすっぽり雪で埋めて籾殻をかぶせて保温するタイプ。
0.8度で一年中温度変化が無いそうだ。
にんじん、ジャガイモ、酒、蕎麦など貯蔵していたが、味はまったく変化しないと語っていた。

ユリの芽伸ばしの場合10度~15度くらい。
もっと構造を勉強する必要があるが、とても興味深い雪室だった。

貯蔵してある蕎麦は雪室のおかげで一年中新蕎麦の味だそうだ。
雪室と蕎麦屋が同じ経営。
食べてみたが確かに腰の強いうまいそばだ。

今年は雪集めに苦労しているようだが今日は久しぶりに冬になった。

雪景色に新鮮さを感じる変な冬だ。


コメント (2)
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