こんな気分です。
独りでいると、何もしたくなります。
今日は、違います。
タイトルは、「野菜のこく」です。
なにしろ、余るほどの野菜があります。
採れたから食べろといただくものと、我が家で出来たものを併せて、
埋もれるくらいの野菜です。
とっておきの料理がカレーです。
ベースのじゃが芋、人参、玉ねぎをいれます。
塩こうじで漬けた鶏の胸肉を使いました。
トマト10個、きゅうり4本、
たっぷりのバジル、セロリと青唐辛子を入れて、
にんにく、しょうが、梅焼酎の残った梅、塩、白だしで味を整えます。
ついでに朝鮮人参も一つかみ入れました。
水は無くても、野菜からにじみ出てくる水分で十分な汁ができました。
カレールーを入れるか悩んでいます。
野菜スープだけで美味しいからです。
野菜のこくは、なんとも言い難い味です。
とにかく旨い。
冷蔵庫に残った野菜たちが奏でるハーモニーです。
焦がさないように火を弱くして煮ること2時間。
野菜たちは、ただの繊維になりつつあります。
10個のトマトがすべてスープになったら完成です。
妻が帰るまでの3日間、これでつなげそうです。
おまかせよ あんたのカレー おだてあげ
2017年8月2日