故郷へ恩返し

故郷を離れて早40年。私は、故郷に何かの恩返しをしたい。

野菜のこく

2017-08-02 07:28:37 | よもやま話

こんな気分です。


独りでいると、何もしたくなります。
今日は、違います。
タイトルは、「野菜のこく」です。
なにしろ、余るほどの野菜があります。
採れたから食べろといただくものと、我が家で出来たものを併せて、
埋もれるくらいの野菜です。
とっておきの料理がカレーです。

ベースのじゃが芋、人参、玉ねぎをいれます。
塩こうじで漬けた鶏の胸肉を使いました。
トマト10個、きゅうり4本、
たっぷりのバジル、セロリと青唐辛子を入れて、
にんにく、しょうが、梅焼酎の残った梅、塩、白だしで味を整えます。
ついでに朝鮮人参も一つかみ入れました。
水は無くても、野菜からにじみ出てくる水分で十分な汁ができました。

カレールーを入れるか悩んでいます。
野菜スープだけで美味しいからです。
野菜のこくは、なんとも言い難い味です。
とにかく旨い。
冷蔵庫に残った野菜たちが奏でるハーモニーです。
焦がさないように火を弱くして煮ること2時間。
野菜たちは、ただの繊維になりつつあります。
10個のトマトがすべてスープになったら完成です。

妻が帰るまでの3日間、これでつなげそうです。

おまかせよ あんたのカレー おだてあげ

2017年8月2日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする