この日、なぜここにいたのか、何だったけか?
ある休日のお昼時にミナミをうろうろ・・・・・・。 ランチ迷子が引き寄せられたのはこれだ。
店の外に設置されてるおでん鍋。 しゅんでそうな大根。 写真も快くOK~。
こちら、天秤棒だらけの一角の、天秤棒の立飲みさん。
あれ?時計見間違えてた?。 多分ちょっと早かったのね、誰もいないと・・・・照れるやん。
まずは勿論大根と・・・。目の前の黒板にあった『おでん コロ』・・・・ コロがあるやん。
わ~いわ~い。ここに入って良かった~って、静かに心の中で飛び跳ねて喜んでたわ。
100円の大根&450円のコロ
この一口、450円。・・・・あんまりな気がした。
けど、よ~しゅんでて美味しかったよ。 ただ、これ以上おでんは見たくないって思っただけ。
爽やかな野菜を頂こう。そう思って山芋短冊・・・・・・・・・・。
あれ?あれあれあれ??? なんで玉子が入ってるんさ。
山芋は山葵だけでもOK。 さくさくっと美味しいやん。
かけるなら出来ればポン酢で、なければ醤油で良いやないか。なんでそこに玉子?
ま、いいや。今年は生&半熟玉子苦手を克服しようと決めたんだ。
この黄色、混ぜたくはない。 フレッシュな純粋な山芋部分も残しておきたい。
さっさとやっつけてしまおう。 醤油などとかけたら混ざってしまう。なれば、玉子退散!だあ。
山芋で、生卵をすくい取るように、そこから拭い去るように生のその黄身をかきこんだ。
う。 口の中に貼りつくようなとろん・・・とした感触。 生卵嫌い克服の道は険しい。
口の中をリセットしようとビールおかわり、そしてフレッシュもろきゅう
フレッシュな野菜。ほっとするよ。
そろそろ・・・・お客さんも増えてきて、写真撮ってたら、
ブログ書いてるん?これも写真撮る?ってお隣に来られた方が牡蠣フライのお皿、差し出してきたよん。
いえいえ、自分の日記みたいなもんですから、自分が食べたもんだけでってってお断り。
それにしても、この牡蠣フライはどこから? だってここ、お姉さん店員一人だけ。料理してる風じゃない。
ああ・・・なるほど。 お料理はこの周辺の天秤棒から運ばれてくる様子。
これも天秤棒からやってきた、鯨のお造り
美味しい鯨大好きよ。 これで小さなコロの事も生卵との格闘も忘れられる・・・・
座って食べる天秤棒でも食べた事ある鯨お造り。 生姜だけで、と~ぉっても美味しい。
立ち飲み仕様に量少なめに、価格もお安く出してるのね。
座るとこと立つとこ、スタイルを変えると客層も変わる。 幅広い客層ゲ~ット!って感じかしら。
勉強になりました。 そして鯨は最高さ。 ご馳走様でした
立ち呑み スタンド三國
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