2月3日は節分でございましたね。
そして昨日から暦は春でございます
少し、写真整理が遅れまして、節分話も遅れちゃいましたが・・・・・。
こんなワインを見つけたので、遅れながらも記事にしてみました。
細やかな節分パーティーです。
恵方巻きは、かみなり寿司さんの海鮮巻きを頂きましたよ。今年は西南西。
いや・・・何・・・・。仕事帰りにお寿司屋さん見に行ったら並んでるし100均行って戻ってきたら
行列は無くなってたものの、海鮮巻きor海老サラダしか残ってなかった次第で
この残り福・海鮮巻き、無言で食べなきゃなのに、美味しい美味しい連発でしたよ
何故に、いつから節分にこんなに食べなきゃならんものが増えたのでしょう。
恵方巻きに豆、鰯、お蕎麦、饅頭・・・・・・。
昔は恵方巻きと豆で終わってたはず。 でも、節分の頃の鰯だけ、なんでこんなにBIGなのでしょう。
青魚好き一家なので、それはそれで嬉しいのだけどね。
はい本題。イオンで発見した恵方ワイン(紅白さ)
信州は長野県塩尻市の㈱井筒ワインさんの『マスターソムリエ高野豊セレクション』の2種。
赤がコンコード、白がナイアガラ・・・・・って、何ぞやって思ったら
ぶどうの品種のお名前でしたよ。
塩尻阿禮神社にて、開運祈願をなさって下さってる模様。
有難や、ありがたや。
お味はどちらも甘口なのかな、すいすい飲みやすく、お寿司にもぴったり。 納豆にもね
・・・・・・・って、納豆食べました。 もう、歳の数とかプラス1個とか豆ばっかり食べるのも辛くなってくるお年頃。
納豆で、一応お豆食べましたって事で
窓から元気に鬼は~外・・・して、元気に寒い(暦の)春を迎えましたとさ