なんか、チャンスがあったら飲んどきたい、行っときたいとこ。
奈良県御所市櫛羅の千代酒造さん直営の立飲みさん、櫛羅。
ここに初めて来た時は、その屋号にもなってる”櫛羅”を飲みましたよ。
懐かしいな~って思って探した。うんうん、20013年の記事、有りましたよ。
でもね、おススメ聞いたら出てくるのは篠峯なんだな。
篠峯、朝搾り直汲~冬純 純米無濾過生原酒~ だけじゃ私等素人にはピンとこない。
朝から搾った純米の無濾過生原酒をその日のうちにお届け
一升瓶、最後の一滴まで・・・これで終わりやねん。少ないから値引きしとくわ~って。
そんな貴重なお酒やのに、気遣い無用。やけど、元々いくらか知らんのですけど。
濁ったお酒ってまったりとろ~んってイメージなのですけど。キリッとした感じ。もちょっと飲みたかったな。
この日、コンタクト入れっぱの影響&達筆過ぎで、メニューがなかなか・・・読めない。
ま、いいや。当てずっぽうで、『茄子ちょうだい』って言ってみたら、出てきたのは”ピリ辛茄子”らしい。
ピリッとはこなかったけど、美味しいな。
茄子ってどう料理されても美味しく仕上がってるから不思議なやっちゃ。
ここ、いつも思うよ。何食べても飲んでも美味しいのさ。
何か・・・美味しい篠峯ちょうだい。で、これが来たよ。
篠峯 山田錦 純米 ~超辛無濾過生原種~
発酵を強めに進めた上に甘みを減らす。徹底した辛口加減のお酒。
でもね、辛く感じないさ。 辛口が分かんない初心者酒飲みだから。かしら。ひよっこだい!
でも、美味しい。ググッと旨いって感じ。
唯一、三文字平仮名。メニュー読めたし大好きだし。な、おばけ
美味しいんだな、これ!!大好きだぁ。
写真撮ってたら、もちょっと黒いとこ出して撮って・・・って注文入ったりして。
小細工せずとも見た目も実物も美味しいくって、しかも篠峯だって美味しいってば。
でもね、ここで気~失ってはいけません。 (実は会社行事後なので、来る前に飲んでました)
電車乗らなね、駅員さんに肩を叩かれるのも今年はしないって決めた。
って、思った決意は何処へやら。NEWボトルが開きましたのでこちらにも
篠峯 遊々~純米山田錦無濾過生原種~
どれにも思う。ほんとに美味しいんだ。だから危険なんだな。
篠峯も風の森も、一升瓶を抱いて気の済むまで飲んで気を失うように眠りたい・・・・・・。
篠峯なら、翌朝スッキリ目覚めるような身勝手な妄想。
もいっちょ食べましょう。”菜の花”って文字だけ見えました。前後に何か書いてたはず。
ははは。酢味噌Day。 何だかとっても春を感じる一品でしょ。
何てセンスがいいのかしらって、お家で真似しようって思いながら
美味しく食べて美味しく飲んで、ご馳走様でした
櫛羅
大阪市中央区難波千日前14-18
営業時間 16:00~24:00