ほい。中百舌鳥。 大人の隠れ家も何回目?
同じようなもんばっかり頼んでしまうので、ブログ的には面白くは無いのかも。
なれば、いつもはお得な”おつかれセット”から入るとこを、単品小ビールから。
・・・って、普通にお通しは2品。そのお通しも素晴らしいもんでした。
さつま揚げやら炊いたんと、とこぶし
おつかれセットなら1品はお造り盛りになるんだな。だから、単品盛り合わせを頼んだことはなかった。
なんおで、今回は普通のお通し・・・だったのだけど、普通のレベルが高い!
とこぶし・・・・鮑の子供みたいなもんやもんね・・・知らんけど。
む~っちゃ美味しい。 お通しおかわりってしたくなる、不知火のお通しは凄い。
お得なセットを取りやめてまで食べたい!って思ったのは、お造り盛り合わせ
きゃいきゃい、美しいわ~・・・って、長細いお皿って苦手だわ。
なんでって、写真撮りにくいやんかぁ。無理せんときましょう。2分割で。
うりゃ
山葵もこれまたえ~山葵ねん。 お鯛さんの皮付なんだ凄い好きやわ。
お通し食べてる時に、目の前でマスターがさばいてるのん見てたもん。新鮮そのもの。
よ~切れる包丁。うっとり見とれてしまったその鮪も、とろけそうな美味しさ。
お。2分割の右っかわ、まだでした。そ~れ、うりゃ
嬉し恥ずかし寒鰤が、何なんだこれは!ここで食べる寒鰤が、過去から今までで
私の中では一番美味しい。(個人の感想です) ほんもんやねん。って、感動的。
こっりこり食感の赤貝も最高さね。 美味しいよ~。
そして、しめ鯖、きずし
ほら、美しい。大好きな漬かり方。
きっと自家製。マスター一人で手掛けてるのさ。凄いさ。
箸休め。ここ来たら、大抵頼んでると思うのだけど。茄子の田舎煮
美味しいお茄子。 私もお連れも無類の茄子好き、茄子チーム。
どう料理されても美味しいし、何かほかの食材と組んだとしても、いつも陰に徹して
一歩身を引き、メインの相棒を引き立ててあげる、なんて慎ましい内助の功的な野菜。
ふぐ唐みつけましたよ。 ・・・・出てきた途端、我が目を疑う。量、多
すだち、ちゃちゃって振っただけで、もう何も要らん位美味しいの。
ふんわりしてて、身の味もしっかり美味しい~ぃ。
個人的には、鍋なんかより、衣でその美味しさを閉じ込めてしまってる唐揚げの方が、
ふぐの身の素晴らしさを最大限に楽しめてるような気がするんだな。 むちゃくちゃ美味しいもん。
この、見慣れない黄緑色・・・・・・。
見た事あるんやけど・・・なんやったっけ?って、喉あたり、ここら辺まで出て来てるけど・・・・
ほんのちょっとで出てけ~へんやん。。う~んう~ん。この、ちょっぴり苦味ばしった大人の早春の味。
ギブアップ!マスター、これ何? 『ふきのとう』・・・あ~あ~あ~あ~!! ほんま、喉まで出てたのに。
こんな、季節の味を楽しめるのも良いね。
では生を。生牡蠣・・・・。ポン酢でね。
ぷっりんぷりん。 殻からぷりんって出てきた牡蠣。
この日の牡蠣は、何だかとってもクリーミーさが濃いような、濃厚ミルクですな。
締めに、お漬物盛り合わせなんぞ頂きながら、
楽しい時間を過ごしましたとさ。
いつもとっても美味しいです。有難うございました。
ご馳走様です
美食酒房 不知火
大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁798
TEL 072-250-0005
営業時間 17:00~23:00 水曜休み