それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

焼きもん担当はお父ちゃん☆おふくろの味♪呑み処でん☆堺市北区♪

2015-02-27 04:17:30 | グルメ

平日、仕事帰りにふらっと立ち寄る気軽なお店。そこは・・・でん!

駅からも離れてるし、あ、バス停ならあるね。 でも地元で愛されてる店。

けど、こってこての常連さんが幅効かせてる事無く、こざっぱり気軽なお店。

入ったら、『おかえり~~』って言うてくれます。

ガラスのケースの中から、焼き葱と椎茸・・・・う~ん、お酢風味

美味しいねん。多分、ここのお母さん、お酢好きなんちゃうやろか。 

酢牛蒡なんか、いつでもあるレギュラーメニューっぽいぞ。

私の好みに合うんだな。 

葱が甘くって美味し。しかも椎茸の旨味がじゅわっとでる。を、お酢の味で引き締めてサッパリするんね。

お揚げさんといんげんのなんちゃらも美味しい

いきなり脱サラしたお父ちゃん、専業主婦のお母ちゃんにいきなり店やるぞと。

ガラスケースの美味しそうなおかず達、『自分の食べたいもん作ってるだけやねん』って。

だから、ほんまもんの”お母ちゃんの味”なんやね。

焼きもん担当、お父ちゃん。  焼いてもらったよ

そして、お野菜もね。 

以前は夏季限定だったのが、レギュラーメニューに昇格したようで嬉しいな。

エリンギ&ししとう(が、デカい!万願寺じゃないらしい。)

このお店を出す時に拘ったのが日本酒。

どうしても置きたいお酒があって、それを卸してくれるとこを探したとか。

その拘りのお酒は熱燗で頂きました。

大関の料理店向けのお酒、上撰・辛丹波。 淡麗辛口本醸造酒。

雑味が無くって、どんなお料理にでも合いそうなお酒は、

美味しいので、プレーンチューハイ後、3本飲んじゃいましたよ。

このお店ではいつもジンをロックで頂いてました(他所の店では飲みませんよ

日本酒も美味しいの発見。また、気軽に寄らせてもらいますね。

ご馳走さまでした

おふくろの味 呑み処 でん

堺市北区長曽根町734-4

営業時間  17時~24時 

定休日  日曜日 ・ 祝日