平日、仕事帰りにふらっと立ち寄る気軽なお店。そこは・・・でん!
駅からも離れてるし、あ、バス停ならあるね。 でも地元で愛されてる店。
けど、こってこての常連さんが幅効かせてる事無く、こざっぱり気軽なお店。
入ったら、『おかえり~~』って言うてくれます。
ガラスのケースの中から、焼き葱と椎茸・・・・う~ん、お酢風味
美味しいねん。多分、ここのお母さん、お酢好きなんちゃうやろか。
酢牛蒡なんか、いつでもあるレギュラーメニューっぽいぞ。
私の好みに合うんだな。
葱が甘くって美味し。しかも椎茸の旨味がじゅわっとでる。を、お酢の味で引き締めてサッパリするんね。
お揚げさんといんげんのなんちゃらも美味しい
いきなり脱サラしたお父ちゃん、専業主婦のお母ちゃんにいきなり店やるぞと。
ガラスケースの美味しそうなおかず達、『自分の食べたいもん作ってるだけやねん』って。
だから、ほんまもんの”お母ちゃんの味”なんやね。
焼きもん担当、お父ちゃん。 焼いてもらったよ
そして、お野菜もね。
以前は夏季限定だったのが、レギュラーメニューに昇格したようで嬉しいな。
エリンギ&ししとう(が、デカい!万願寺じゃないらしい。)
このお店を出す時に拘ったのが日本酒。
どうしても置きたいお酒があって、それを卸してくれるとこを探したとか。
その拘りのお酒は熱燗で頂きました。
大関の料理店向けのお酒、上撰・辛丹波。 淡麗辛口本醸造酒。
雑味が無くって、どんなお料理にでも合いそうなお酒は、
美味しいので、プレーンチューハイ後、3本飲んじゃいましたよ。
このお店ではいつもジンをロックで頂いてました(他所の店では飲みませんよ)
日本酒も美味しいの発見。また、気軽に寄らせてもらいますね。
ご馳走さまでした
おふくろの味 呑み処 でん
堺市北区長曽根町734-4
営業時間 17時~24時
定休日 日曜日 ・ 祝日