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それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

イタリアン食堂のオードブルでクリスマス☆にじいろ☆堺市北区♪

2020-12-27 10:01:58 | 日記

ちょっと遅くなったけど、2020年のクリスマス。(イブ)

誰か一緒に過ごす殿方は居ないのか?って問うた娘は、一緒に過ごす御仁は?と返してくる。

そもそも、クリスマスとか、彼氏彼女のイベントでは無いではないか、キリシタンの祭りだろ。

じゃなかったら、チビっこ達が、メルヘンを武器に私欲を達成する日じゃないか。

なんて言いながら、ターキーを仕入れてきた。

こいつは、KALDI。御用達のKALDIは、毎週木曜日の朝に冷凍食品を仕入れてる。

なので、木曜日に電話して仕入れ状況を確認。2回目の木曜日に取り置きに成功して手に入れた。

それは、鶏じゃない。聖夜の正統派(知らんけど)七面鳥だ!。

こいつを・・・鍋にお湯を沸かしてぶち込んで温める。温めてる間に紹介しよう。

イタリアン食堂のオードブルセットの持ち帰り~。

ほんとは鶏肉が付いてたりする。けれどターキーが有るからさ、

その鶏肉部を、軽めのものに変更して作ってね(はぁと)で、注文していたもの。

さあ、さくっと紹介するね。ちょっと、大掃除しなくっちゃだから忙しいのだ。

キッシュ?うん。多分そうさ。この後、2つのゾーンだけ、一旦避難されて、電子レンジでチンしたの。

このキッシュ。温まったらふっかふかで、柔らかくって、こりゃどうしたんだ。むっちゃ美味しい。

その隣、オリーブのオリーブオイル漬けって感じのん。完全にアテ。とことん美味しい。

さあ、ここだ。

揚げニョッキ。ここが、メインの鶏肉を変更してもらったもの。

鶏肉からニョッキに変更して、基本の料金より500円上がってしまったのは、鶏肉がしょぼかったのか?

揚げニョッキというと、ここ!

カリッとしないの、揚げたてではなくってチンしたからかしら?ちょっと味も弱いな~。美味しいけど!

チンするときに一旦避難させたゾーン、その1。

生ハムサラダだな。生ハムの下にサニーレタスがたっぷり敷かれてるもの。

生ハムの塩っ気で食べるっていう、健康的な・・・・。ドレッシングは無かったの。そう言う事だ。

この店では注文を受けてから、大きな塊を削ぐのだけど、時間が経ってるからかな、乾くわね。

チンするときに避難させるゾーンその2。ブリのマリネ。

これは・・・うっひゃ~っはぁん!美味しかったのだ。

実は、まだ書いてないのだけど、11月に兵庫県のとある店で食べた寒ブリのマリネ、

あいつが臭くってかなりのショックを。なので、ちょっと怖かったのだけど。う~旨い!

んで、ブリの隣!

避難させるゾーン、その2の枝番が付いて、その2の2!

レーズンバターとクラッカー。バターやで。普段食べ慣れていないし、バターってそのまま食べるもの?

恐る恐るって感じでちょいってお箸で摘まんで、クラッカーにのせて。・・・・・。

美味しい!ただ、このレーズンバターの量でクラッカー2枚は少な過ぎ!

え?まさか、このレーズンバター1カットを1枚のクラッカーにのせるのか?無理!

たまたま貯蔵のクラッカー出してきて、ちょっとずつ楽しんだよ。

スペイン風オムレツ。さっきのキッシュってぇのと対照的に、ぎゅ~っと詰まった玉子焼き。

そう、スペイン?あ、イタリアンの店じゃなかったかしら?って、どの国でも良いけど、

ちょっと洋風に仕上げた感じの、オムレツって言うより玉子焼き。安心の味なのであった。

その玉子焼きの横には、イタリア風ミートボール。

肉団子が2つ。デミっぽいソースが絡んでいた模様。肉団子だな。

そして、ど真ん中に君臨していたのが、この丸い奴ら。

ちっちゃい皮付きのじゃがいも揚げたやつ。メニューのその名は”じゃがピッコロ”って言うらしい。

ピッコロ?その名前で、遥か昔に意識が逆走してゆくわ。私がちびっこの頃。

聖夜の夜、枕元に跨いで座れるような、等身大の犬のぬいぐるみ。ピッコロって名付けたわ。

知ってたけど、サンタさんに感謝するふりをして、そういう事にしてたのに。

ある日、知り合いの叔母さんがやってきた。『ワンちゃん気に入ってくれた?』って。

ど、どうすれば良いのだ?サ、サンタさんでは・・・。母に気を使ってみたのだが。

『叔母ちゃんにお礼言いなさい!!』って母。クリスマスに無理するストレスが無くなった。

話が飛んでしまったけど、この私の犬と同じ名だったこのじゃがいもが、む~っちゃくちゃ美味しい。

ほっくほくで甘くって美味しいの。この中で一番美味しい。

そして、冒頭に触れた茹で上げたターキー。待望の七面鳥。

硬い真空パックの、お歳暮とかに貰うハムの塊のような、味の変化が無い・・。

スモークされた匂いが、そのまま味の印象になるような。齧り付くのはあまりにワイルド。

ちっちゃい包丁で、こそげ落としながら頂きましたよ。

張り切って3本も用意したけど、実際、食べれたのは1本ちょい。

残りは全てこそげて、骨も一緒に炊き込みご飯にしてみた。が、やっぱり出汁はそないに出ない。

素直に、イタリアン食堂の鶏肉付の、クリスマスオードブルにしておくべきであった(涙)

娘っこが買ってきた、良く分からない甘いワイン擬きを頂いて、

その後、本気のワインを頂き、その夜、ええ感じにピッコロ犬の夢を見たような気がする。

あの子、何処にいったのかしら?。

今年もあとわずか。今日も大掃除、頑張ります!ご馳走様でした。

イタリアン食堂 にじいろ

堺市北区黒土町2290-1 ファミール黒土1F

TEL 072-247-9692

 



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