それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

トムヤムクンって何だっけ?麺とご飯を頂きました☆KALDI♪

2021-02-20 05:05:51 | 日記

え?なんだっけ?KALDI店内で茫然と立ち尽くす私・・・・。

何かって、”トムヤムクン”。って、何だっけ?思考回路緊急停止してしまい、

何だっけ?なんだっけ?NANJYAROKA?って、疑問符飛び交い立ち尽くす。

かくなる上は、連れ帰るしかあるまい。その上での吟味と致す。

帰宅して落ち着いた。で、さて。そもそもだ。そもそも”トムヤムクン”って何だ?

その手の異国の料理って、KALDIさんや無印さんに教えてもらったっていうのが殆どで、

どうだっけ?食べたんだっけ?聞いた事はある名称。トムヤムクン!正しく理解せねばならぬ。

それはタイ料理。”トム”は煮る。”ヤム”は混ぜる。”クン”は海老。

そんなこんなで”トムヤムクン”は、海老入りトムヤム(煮て混ぜた)スープって事だ。

いやしかし、上の2品、スープではない。海老色だけど・・・ちょっと待った!

こ奴ら、勝手に”トムヤムクン”だと思い込んでいたけど、”クン”が無い!。

TOM  YUM・・・・ヌードルだ。煮て混ぜた麺。でもシュリンプでクリーミィ。

トムヤムクンが結局スープならば、その味で仕上げた〇〇ってって事で、

トムヤムヌードルでも、いっそトムヤムお好み焼きでもトムヤムアイスでもOKなのだ。

いや、解せんのは、”クン”を省略して、海老っていう名前を外してトムヤムクンを気取ってるとこ。

さ、作るよ。蓋を半分位開けて。中に入ってる小袋を取り出し、揚げ麺の上にぶちまける。

粉のやつと、硬いペースト状のやつは絞り出したけど、三方を鋏で切って

広く展開する方が綺麗に全て使えるので、皆さんはそうしてくれ。鋏の準備をや、必ず。

お湯を注いで3分お預け。待つのだ・・・。トムヤムクンはタイから生まれた世界のスープらしい。

世界三大スープに数えられているらしく、中国の”フカヒレスープ”、タイの”トムヤムクン”、

南フランスの”ブイヤベース”、ロシアの”ボルシチ”って、何故か4つ有るんだけど。

日本の”味噌スープ”や、日本の”粕スープ”は、入っていないらしい。誰が選んだのだ?

そうこうしてる内に、3分って時が流れ、確実に3分間分の歳をとり、出来上がりさ。

う~ん、即席めんの出来上がり図そのもの。けれど違うのはその香りだ。

異国の香り。なんかヤバそうなこの、ハーブだか香草だとか言うのかしら?

異国の料理で説明出来ない香りは、全て”ハーブ”って事にしとけば良いかな~って風潮が有る気がする。

ちゃんと、確かめると、原材料名に確かに”コリアンダー”。パクチーの親戚。

で、ここで気が付いたわ。1枚目の写真には”TOM  YUM”だったのに、日本語表記は、

しれっと”トムヤムクンヌードル”とあるではないか!この・・・卑怯者!

混ぜてみたけど、見にくい及び、娘っこと初体験を共有しているので大きな器に移す。

葉っぱは、ミニほうれん草。カゴメから出してるカット野菜なのだけど、使いやすいし美味しい。

その名称に、”クン”が戻ってきてくれた。確かに乾燥海老だってお湯で戻ってる。

娘っこ『酸味があんまり無いし辛くなくって食べやすいな。』って、あれ?酸味~ぃ?

確かに、調査したところによると、トムヤムクンは”辛味と酸味、複雑な香りが特徴的”ってあった。

娘っこ、いつの間にタイの世界三大スープを語れるまでになっていたのだ!?。

親が無くとも子は育つね。世界にはばたけ~。

そして、KALDIの冷凍のケースから。Tom  Yumチャーハンなのだ。上の写真は開封時のもの。

同じく海老が冷凍された状態で入ってる。ベトナムの海老らしい。米は国産。

他に、たまねぎ、たけのこ、ひらたけと具沢山。コリアンダーも入ってるよ。

こうやって、お皿に開けて電子レンジでチン・・・何分だっけ?

で、コリアンダーだ。パクチーの親戚とさくっと書いてしまってるけど、正体は同じもの。

生の葉っぱで食べたらパクチー。乾燥させてパウダーにしたらコリアンダー。

このチンしたチャーハンにパクチーをのせると、追いパクチー。無理だ。

なので、やっぱり緑色は、ミニほうれん草にしてみた。カゴメさん、ありがとう。

これは・・!?これは美味しいわ。エスニック?いやいや、違うな。

エスニック風に仕立て上げられた、日本人のお口に合う焼き飯。

決して和風ではないし、自宅の調味料では作れないから、やっぱりエスニック?だけど馴染む。

海老だってぷりんっとしてて、ご飯もふんわり。ふふふ。トムヤムクン味がキツ過ぎないのが良い。

ココナッツミルクの甘さが、トムヤムクンの大いなる特徴の”辛味・酸味”を和らげているのだわ。知らんけど。

冷凍だし、ストックしよう。そうしよう。トムヤムクン覚えましたぞ。ご馳走様でした。

 

 

 



最新の画像もっと見る