次こそは!!その店では八宝菜が食べたかったのだ。絶対食べるって決めてたんだから!!
場所・・・方向音痴に分かるはずもなく、お連れにスマポでちゃちゃちゃって調べてもらったのだ。
右と左と。2つのお店があるの。どっちの方が良いかなんて、誰も書いて無かったし。
私が選んではいけない。恐ろしくくじ運が悪い。どっちでも、好きな方入ろ!!左に入ったよ。
チューハイをお願いして3品ばかり注文。・・・なんだか今日中にこの店出れるのか?遅い。
注文してから、他の店で引っ掛けてこれるんじゃないかって位に遅い。
それでも、私はここの八宝菜には出会いたかったのだ。チューハイ飲みながらひたすら待ったよ。
八宝菜が200円なの。これ。ビックリしたわ。
200円八宝菜、ネット上の写真で見ただけで、小さなお皿か取り皿とか、その程度かと思ってたら、
え?マジ?結構な量なのよさ。想像してたより容量にしたら5倍位なのかしら?
しかも具がね、この表面写真じゃ分かりにくかったろ、みっしり具だくさん。
お連れがね、野菜不足やし。美味しいって食べてたよ。
そして座布団状の黄色がやってきた。お連れの大好物。これは・・・玉子焼き?若しくは出し巻き?
2杯目のチューハイを飲みながら眺める。何個分か分からない大きな大きな玉子焼き。
凄い大きいねん。
昔、玉子は1日1個!とか言われてた頃があったけど、あれは何を根拠にしていたのだらう?
1日1個では飲み屋での玉子焼き・もしくは出し巻きなどと食べられないでしょう。
私は、3人分のお弁当に使う玉子焼きを玉子2個使用で賄ってはいるが。
ああ、食べてないから話が逸れるってもんで。断面を見て聞かなかったのだけど。
美味しかったのでしょうね、きっと。平らげてましたから。
お弁当をずっと作ってもらってきて、今は作る方なのだけど、玉子焼き(若しく出し巻き)は、
その家々で独自の伝統の味があるんだ!って思う。
自分の時代も娘っこの時代も、お弁当で玉子焼きを交換したりするっていう風習。
いつの時代にもあるのね。私も思ったし、娘っこ達も思ったらしい。母の(自分ちの)が一番!!
お連れは、どんな思いでどこに行っても玉子焼き(若しくは出し巻き)を注文するのだろう。
今でも思う。一番美味しいのは母が作ったものって。
もう、来ないなら出る~?なんて言ってたら来た。まぐろのお造り
真っ赤。お連れに任せた。
水羊羹みたい。
これ、もういらん・・・って、こっちにきたのは、冷めきった八宝菜。・・・の、具は竹輪が残ってた。
微かに、いやいや温かい訳じゃなく、冷たくは無かったってだけかもしんないけど、
あんまり食べてなくってお腹が冷たかったから、生ぬるいのがお腹に優しい・・気がした。
具は、竹輪を残してておいてくれたよ。美味しいやん。またチャンスがあれば、熱々のん食べたいな。
美味しい200円でした。ご馳走様でした
酒の穴
大阪市浪速区恵美須東2-4-21
TEL 06-6631-1845