子ども自然体験活動の月例会「イエティくらぶ黒松内校」のメンバーが昨夜から自然学校にやって来ています。午前中のプログラムのドライバーをしなければならないので、なんとか間に合うよう早朝に健康ランドを出発し黒松内へ戻りました。
まだまだ水遊びがしたくなるような陽気でしたが、いざ海に入ってみるとやっぱり冷たい・・。それでも北国の子等は、今年最後の海水浴を楽しんだのでした。
午後からは、収穫祭の準備。やんちゃ子づくりの野菜達を収穫し、トマト煮込みやカボチャスープ、ゴーヤチャンプルなどなど、取立ての味がしっかりとコラボレートした、それはそれは美味な料理を子ども達が中心になり、作り上げました。
今年は、あまり大きくできなかったシンデレラカボチャをくりぬいて、ハロウィンカボチャも作りました。
****
かんぴょう という食材がありますが、かんぴょうは植物でしょうか?
実は、干瓢あるいは乾瓢は、植物の名前ではなくて、加工された食材名なのです。(と今晩知った私です)乾瓢の原材料は、通称ユウガオ、本名ヨルガオという作物で、やんちゃ子畑でも試作されています。 初夏の冷気と日照りの真夏の影響からか、なかなか育たない、もう実らないのでは?と心配されたヨルガオも収穫されたので、MMUが子ども達と加工しようとしています。
まだまだ水遊びがしたくなるような陽気でしたが、いざ海に入ってみるとやっぱり冷たい・・。それでも北国の子等は、今年最後の海水浴を楽しんだのでした。
午後からは、収穫祭の準備。やんちゃ子づくりの野菜達を収穫し、トマト煮込みやカボチャスープ、ゴーヤチャンプルなどなど、取立ての味がしっかりとコラボレートした、それはそれは美味な料理を子ども達が中心になり、作り上げました。
今年は、あまり大きくできなかったシンデレラカボチャをくりぬいて、ハロウィンカボチャも作りました。
****
かんぴょう という食材がありますが、かんぴょうは植物でしょうか?
実は、干瓢あるいは乾瓢は、植物の名前ではなくて、加工された食材名なのです。(と今晩知った私です)乾瓢の原材料は、通称ユウガオ、本名ヨルガオという作物で、やんちゃ子畑でも試作されています。 初夏の冷気と日照りの真夏の影響からか、なかなか育たない、もう実らないのでは?と心配されたヨルガオも収穫されたので、MMUが子ども達と加工しようとしています。
いいなぁ、りん。林間学校行ってみたい!裏磐梯かぁ。あたしも修学旅行で会津に行ったんだ。もう記憶にないけど。。。(笑)
でも、登山目的なのだが・・・・・
最大の偉人だ~~~~!!」でした。失礼しました。/(-_-)ヽ
あと、ハロウィンかぼちゃって見たことないなぁ・・・関東ではあまり見かけませんね(俺の知っている範囲だけどネ)
かんぴょうってさりげない食品ですが、
無いと困りますね。
ちらしずし、おでんのネタを閉じる、ロールキャベツに巻く。
夕顔の花が見たいなあ。
クルクルクルクル、夕顔切って
ノリノリの母を見ているとおかしくて・・・
おかげで頭が柔らかくなったかも!?
テストは、無事終わりました
私も干瓢作りした~い。MMUちゃん、そろそろできましたか?羨ましっ!!!
ただし・・、子どもは参加できません。