高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

黒松内スローツアー

2007-03-18 16:30:27 | 日記
まむディレクターのスローツアーの二日目です。先月は味噌作りをしましたが、今日は、農家の畠山さんと一緒に豆腐づくりをしました。

                    

町内で取れた国産大豆をつかいブナセンターの食工房で作りました。ちょっと大き目の42丁のお豆腐は最初は一枚の大きなものでした。添加物など一切はいっていません。しっかりとした昔ながらの木綿豆腐ができあがりました。

***

ぼけーっとしているときは、バロンのことを考えております・・・。
             
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする