気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

有木屋

2008年03月17日 | 食べ歩き
今日も快晴春の陽気です。お昼前後の時間が空いていたので、まだ行ったことのないお店へ食べに行こうと思い立って自転車を走らせました。広島市南区出汐3-9-19「有木屋」です。海味そばセット(小)750円を注文。塩ラーメンのことでしょうが、「うみそば」というネーミングがおもしろいです。



大き目のどんぶりに入って運ばれてきた海味そばはまず見かけが普通のラーメンとは違います。スープをひとくちすすると
「ん!う、うまい!!」
豚骨は全く使わず魚介と野菜からとったスープは塩が立ってなくてほんのりと甘く旨みたっぷり
この初めのひとくちの衝撃は「ふじもと」以来です。すこしちぢれてコシのある麺はこのスープによく合っています。
表面をバーナーであぶって載せてある厚めのチャシューもトロトロで絶妙なお味
色はついてないのでゆで卵かとおもいきやしっかりとした味卵、白髪ねぎ、わかめ、カイワレもしっかりと調和しています。



少し食べ進めたところで「残ったスープをご飯にかけて食べてください」とだされました。
言われたとおりにして食べると、これがまた『そ~こ~ぬ~け~にっ!』うまい(朝の連ドラ見すぎ

「おいしかったです。感動の味でした」と店主に伝えると
「ありがとうございます!!」と威勢のいい体育会系の返事が返ってきました。



TSS近くの目立たないカウンター6席だけのお店ですが、今まで食べた中で最高レベルのラーメンであるといえます。