気の向くまま日記

広島の気功整体師の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

側湾症(そくわんしょう)

2010年03月31日 | 臨床日記
       

まっすぐ立って背中から見て、背骨がSの字に曲がっているのを側湾症といいます。今年に入って20代女性と30代女性の2人の方が同じ症状でこられたのですが、おもしろいことに曲がっていることを確認して、その数10秒後にはまっすぐになっているのです。

というより、まっすぐになるのはほとんど瞬時ですね。
それで施術は終わりというわけではないのでその後いろいろするのですが、まず結果が先に出るようです。どうしてそんなことになるのか、自分でもよくわからないのですけど・・・




焼肉達人の店「寅」 スープカレー

2010年03月31日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区堺町1-7-4焼肉達人の店「寅」です。スープカレー950円を注文。




ふつうスープカレーはご飯とカレーが別々で出てくるのだけど、この店はカレーライスのようにかかって出てきます。スープカレーというよりはスープでのばしたカレーという感じかな?それにパプリカやネギなど油でさっと素揚げした野菜が入っています。これはこれでなかなか美味しいです。




さんや 塩ラーメンとまぜそば

2010年03月30日 | 食べ歩き
先週末に奥さんとせせらぎ公園を散歩しながらたどり着いたのは広島市安佐南区川内5-21-44らーめん「さんや」です。



塩ラーメン700円。ちょっと今まで食べたことのないスープですね。魚介系であっさりしています。麺は硬めのストレート。すごくバランスがいいですね。



まぜそば650円。麺は平打ちの極太麺。汁なし坦々麺のようには辛くなく、私好みのピリ辛程度です。混ぜるとラーメンスープほどではないですが、以外にも汁が多い。でもこれが、麺を食べたあとの残り汁に+50円のごはんを投入してまぜにご飯するとメチャ旨でした。



初めての訪問でしたが、他では食べられない独創性があってかなりレベルの高いお店だと思います。

国松 サービスラ-メンセット

2010年03月27日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区八丁堀8-10「国松」に訪問です。12時45分くらいに入ると5人待ちでした。前回は苦手の汁なし坦々麺に挑戦でしたが、今回は私好みのサービスラーメンセット680円。



相変わらず、やけどしそうなくらいに熱々のスープです。これだけスープが熱いので麺はもう少し硬めのほうがいいように思うのですが、これがベストのバランスなんですかね。それにしてもまろやかさが増したように感じる美味しいスープです。



トロトロのチャーシューとご飯もおいしくて満足度の高いセットです。




串焼き長右兵衛 炭火焼親子丼

2010年03月25日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区本通9-31 串焼き「長右兵衛」に初訪問です。珍しく本通りのひとつ南側の道を歩いていてカンバンが目に付いたので入ってみました。



玄関の上に大きな提灯がかかっている通り、やきとり屋さんですが、地鶏、炭火焼、ということでちょっと高級そうな店内です。ランチ営業はこの炭火焼親子丼950円か地鶏そぼろ親子丼の2品のみ。

金ぴかのどんぶりの蓋をあけると、鮮やかな卵黄と半熟たまごのビジュアルに食欲をそそられます。箸で食べ始めたのですが、かなりつゆだく。木製のスプーンもついていたのでそちらのほうが食べやすかったです。地鶏の炭火焼も柔らかくておいしいし、ダシもいいですね。たいへん美味しくいただいたのですが、なぜか「?」が・・・

店を出てやっと気づいたのですが、「親子丼」を食べたという印象ではなく、あまりにつゆだくで「鶏おじや」と言ったほうがいい感じです。これはこれで私のツボで大好物なのですが・・・



Dish ディッシュサカイマチ

2010年03月23日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区堺町2-1-11 「Dish ディッシュサカイマチ」へ久々の訪問です。
ベジタブルランチ950円を注文。



いやぁ~ ホントにベジタブルです 
ベジタブルランチですからあたりまえですが(笑)
ヘルシーでダイエット食としてはいいですね。普通の人ではちょっと量が物足らないと思いますよ。



ポッタリとした人参ポタージュとパンも美味しいです。
普段使いにちょうどいい気取らない雰囲気で落ち着けるイタリアンレストランです。





ケララ食堂 豆と野菜のカレー

2010年03月22日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区本川町2-2-17「ケララ食堂」に2度目の訪問です。カレーランチ850円で豆と野菜のカレーをチョイス。



サラリとしたスパイスは効いているもののあまり辛くはないです。レンズ豆がたっぷり、それに大根、にんじん、じゃがいもなどの野菜でヘルシー 店主さんによると南インドの人たちが毎日食べるカレーとのことでした。

おなかにもたれず、あっさりとしたインド料理です。