気の向くまま日記

広島の気功整体師の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

施術料金改定のお知らせ

2024年01月26日 | お知らせ

「竿やぁ~~さおだけぇ~~~♪・・・20年前のお値段です~」と
スピーカーから大音量で宣伝文句を流しながら、物干しざおを載せた軽トラの移動販売車が以前はよく廻って来てましたが、それを聞かなくなって早や10年くらい経つでしょうか?
世の中、どんどん移り変わっていきます。



ここにも20年前のお値段でやっていたお店があるんですよ。
私の整体院のことです(笑)

2003年3月に開業以来、これまで21年間、基本料金を変えずにやってきました。
その開業当時、消費税というものの存在すらなかったのですが
その後、3%、5%、8%、10%、と上がり続け・・・
私は税金に関心なく、無頓着にほおっておいたのですが、考えてみれば10%引きで提供している状態に・・・
そして昨今の物価上昇・・・

私は「値上げ」というものにどうも抵抗があって、値上げした結果、お客さんが離れて売り上げが落ちては本末転倒ということが頭から離れず・・・
とはいっても世の中の経済が変化していく中、どこかでやったほうがいいのではないかとタイミングをうかがっていたのです。
 
日本経済も20数年のデフレからようやくインフレに向かっているようだし、物価上昇に対して賃金上昇も行われてくるこの春がチャンスのように感じました。
 
ただ、ものの価格(対価)というものは物価上昇で決まるものではなく、品質やサービスの価値が受けてくださる方(お客さま)の満足度に対して決まるものだと思います。
 
また施術者側からとしては、自分の提供している技術とそれに対する代金が、自分の気持ちの中で釣り合っているか?という観点があります。
これは仕事、生業としてやっていくうえでのモチベーションにかかわってきます。

20年この仕事をやり続けたことで自分で言うのもナンですが、経験値も増え施術の能力は進歩してきていると思います。それに引き換え、20年経ったということは肉体はそれだけ老化しているということで・・・
以前と同じようにやっていては疲労が残るのを感じるお年頃になってきてしまいました(涙)
 
何年も前から考えてはまだ時期尚早、考えてはヤメを繰り返してきたのですが、去年の秋以来3~4か月考えを重ねた結果、
私自身がこれからも末永くこの仕事を続けていけるようにするために、2月1日より基本料金を改定することにしました。
(例)大人基本コース 5000円→6000円

ただし、常連さんというか、1月末までに一度でも来院してくださっている方は1か月猶予期間とし、3月1日よりの新価格適用とさせていただきます。
 
詳しくは、広島気功はらだ整体院のホームページ、営業案内をご覧ください。
よろしくお願いいたします。
 

寒波到来2024.01.24

2024年01月24日 | 日記

今朝の自宅付近の線路の様子です



今シーズン最強寒波との予報で昨夜に雪が降りだした時にはどうなることかと思いましたが、朝8時には青空が見え日が差してきました。



今回の広島地方の雪は県北、山間部がかなり降ったみたいですね。お気を付けください。



広島市中心部はまったく雪のない状態でした。
 

イル・ガビアーノでランチタイムテイスティングコース

2024年01月22日 | 食べ歩き

週末は誕生祝にちょっと贅沢ランチということで奥さんと二人で広島市中区白島中町3−10イル・ガビアーノに約10年ぶりの訪問です。



バスでやってきましたので昼間からランチタイムテイスティングコースでワインで乾杯です。



まずはスパークリングワイン



前菜
一品ずつ丁寧に説明してくれましたが、おぼえておりません(笑)
全部美味しかったのはまちがいないです。



自家製パン
もっちり、カリカリ!



アンコウとカラスミのペペロンチーノ
塩味とトウガラシが効いてワインに合います



濃厚な味わいのラザニア
 


ワインは赤、白、スパークリングの3種ともvery good!



デザートとコーヒーもいただいてほろ酔い加減とほど良い量で大満足!



イタリアン総菜やスイーツのテイクアウトもできるようです。



久々の訪問でしたが相変わらずいいお店でした。
 

宮島であなごめし&スイーツ

2024年01月17日 | 食べ歩き

宮島でのランチは錦水館「まめたぬき」の陶箱あなごめし



あなごめしは宮島名物でたくさんのお店でやってますが、この店では焼いたあなごをご飯の上に乗せ、陶器の箱で全体を蒸しあげているのが特徴です。


焼いただけのあなごより、ふっくらトロトロになってます。
 


カキフライもセットにしました。
 

あなごとタレのうまみがご飯にも染みわたって、全体が美味しいんです!
 
大満足のあなごめしのあとは、町屋通りのほうへ移動し
 

カフェハヤシヤへ
 

モナカの皮と中味が別々になって提供され、自分で好きなように作って食べられます。
私の注文はコーヒーだけにして、奥さんとシェアして食べましたよ(笑)
 
その後は千畳閣でひなたぼっこタイムでした~
 

今年初の宮島はこれでおしまい。
 

宮島その2龍神、清盛神社、大元神社、五重塔、千畳閣ほか

2024年01月16日 | 観光、行楽、旅、紀行

厳島神社を出て龍神様にお参りです。



この龍神様の後ろにヤマタノオロチのごとくそびえていた九本松が枯れたのは返す返すも残念・・・

さてこの奥の弁財天さまにもご挨拶して右手に進むとまた大鳥居が見えてきます




ヨットで鳥居をくぐっていました



道に沿って奥に進むと清盛神社があります



ご挨拶



この時間10時半の空が一番抜けるような青!



そして鹿さんたちを横目に通り過ぎ

水族館から奥に進み、大元神社に参拝

混まないうちに早めにランチしようと商店通りに来ました。
観光客が戻ってきたとはいえ、年の初めだからかまだ外国人の姿は少なく最盛期の半分くらいの感じ

ランチとデザートは別記事ということで、町屋通りから五重塔へ向かいます



そして千畳閣に上がります






今までなかった干支と方位の表示が天井に



ベランダでしばしの日向ぼっこ休憩




千畳閣を出て厳島神社入口あたりに降りていきます


入口では朝とは違い、だいぶ行列ができていました。

最後にもう一度、大鳥居の横を通って船着き場へ



船に乗り込み宮島を後にしたのは13時40分
半日プチトリップでした。

 


宮島厳島神社参拝2024.01.13

2024年01月15日 | 観光、行楽、旅、紀行

先週末は厳島神社に初詣でに行ってきました。

思い返せば、去年は一度も訪れてなくて2022年9月以来になります。

冬の晴天

9時過ぎの出航は海上にうっすらと、もやがかかっていました。

大鳥居が近づきます



前回はまだ改装工事中でしたので久しぶりの「生」鳥居です





この日は天気がいいわりにそれほど人が混んでなくてラッキーな日

平清盛さんにご挨拶して

参道を進みます

狛犬「あ」形

狛犬「うん」形

晴天、プラス、潮が満ちての大鳥居を撮影できるチャンスはそうそうありません


さて、厳島神社へ












広島じゅうの酒蔵の樽が勢ぞろい






 



出口、そしてすぐの龍神さんへ

つづく・・・

 


我馬三篠本店 竹炭味噌ラーメン

2024年01月12日 | 食べ歩き

今日のランチは久々の我馬三篠本店でラーメンです。



1月4日より期間限定四季のラーメン第60弾「竹炭味噌ラーメン」が始まっているのをHPで見つけさっそく食べてきました。



まず真っ黒いスープに驚きます。
竹炭なのでイカ炭のような独特の味はなく、味噌もマイルドでうまみとコクがタップリな割にはスッキリとして、とろみはないです。見た目から想像した「強いクセ」は良い意味で裏切られました。



ネギともやしはうず高く盛られていて上から見るよりかなり量が多く感じました。炙りチャーシューはトロトロで絶品ですね。

専用の自家製ストレート太麺は我馬初の「逆切り麺※」(我馬公式HPより)
※麺の厚さを麺幅より太くする手法、
ということでこの麵がこのスープによく合ってます!



最近はラーメンを食べることがめっきりと減りましたが、この期間限定麺はかなりの好みの味でした。
期間限定四季のラーメンも、もう第60弾になったんですね。
末永く続けていってもらいたい企画です。
 

仕事始め2024.01.04

2024年01月04日 | 日記

1月1日、サッカー日本代表の大勝に気をよくして森保監督のインタビューに入ったところ、警報が鳴り響き・・・
さらに、ありえない飛行機事故と正月から悲惨な大激震の辰年の幕開けとなってしまいました。
能登地震や飛行機事故で亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
また、被災地方の一刻も早い復旧を願っています。



地震の「震」の字の下は「辰」
能登半島の形は龍の頭といわれますね。
今回の地震の解説では地下の流体が動き・・・というのをよく聞きますが
「龍体」と聞こえてしまうのは私だけでしょうか?
 
当院は今日1月4日から仕事始めです。
毎年、年の初めの先着順で干支の飴をプレゼント!