晴れ渡った青空の下、華鳩「榎酒造」の蔵開きに行って来ました。
JR呉線で呉まで、そこから路線バスで音戸大橋を渡り、倉橋島へ
音戸の瀬戸の海は穏やか~
10時半開始の30分前はまだ蔵は閉まっていましたが、ほどなく開けてくれました。
蔵の煙突
ラベル貼りの作業中
酒のタンク
なんと!なんと!
ずらりと並ぶ華鳩の30以上の銘柄
すべて無料で試飲させてくれるのです
なんという太っ腹
やわらぎ水を飲みながら、でしたがかなり酔っぱらいましたよ(笑)
社長をはじめ、スタッフのみなさんの対応もすばらしく、いい気持ちで楽しく過ごせました。
帰りは渡船で本土側へ100円ナリ
お土産に買って帰ったのは・・・
榎酒造の皆様ありがとうございました!
世間はゴールデンウィークに突入ですが、当院は営業しています。
今日のランチは広島市中区猫屋町2-16お好み焼の「かんらん車」へ久々の訪問です。
いつもながら丁寧かつ早い仕事ぶりに感心します。
裏返したあと、皮を外して中のキャベツの焼け具合を見て上下を入れ替えるひと手間をすることで結果的に焼き上がりが早いのがすごいです。
磯野麺をカリカリに焼いてあって香ばしいです。
いつも安心して食べられるお好み焼きです。
2000本安打達成!
おめでとうございます
黒田とともに今シーズンのカープを引っ張るベテランが見るものに感動を与えてくれます。
PS、ホームページのカウンター「777」ゲットは南区のMYさんでした
おめでとうございます
熊本地震の発生から10日あまり経ちましたが、まだ余震は続いているようですね。これ以上の被害がないようお祈りするしかありません。こんな時はブログの更新をする気にもなれず、10日も開いてしまいました。しかし日常は毎日更新されています。今日は私の通勤路、横川商店街でお祭りのようですね。
朝9時過ぎの始まる前の光景です。
横川の象徴? かよこバスも出動
今日のランチは広島市西区三篠町3-22-4我馬三篠本店に訪問です。
四季のラーメン第32作は「鯛薫る 春塩らーめん」
タケノコ、アスパラの具も春らしいですが、なんといってもスープが旨いですねぇ~
鯛の煮干しでとったというダシがコクと旨みが絶妙です。
麺を食べ終わった後残ったスープに桜の花の塩漬けが載った俵むすびを投入
鯛茶漬けで二度楽しめました。
今回作もレベル高いですね。ごちそうさまでした!
今日から始まった花のまわりみち
お昼前がちょうど空いていたので、雨の降る前に行ってきました。
去年は盛りが過ぎていた記憶がありますが、今年はちょうど見ごろ
午後から雨の予報とあってシャトルバスも立ち客なしで運行、かなり少ない人出でした。
五日市造幣局にて、4月19日までやっています。
今日のランチは広島市中区広瀬町7-25台湾名物料理 青葉に久々の訪問です。
やはり、ここの定番、牛肉麺(ニューローメン)
とろみのついた薬膳スープがとっても美味しいんです。
残らず飲み干すと、体の中からポッカポカ、店を出た後まで汗がじんわりと出てきます。
お酒を飲んだ翌日には特によさそうです・・・
と言って、ほとんど毎日か(笑)