気の向くまま日記

広島の気功整体師の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

斗斗家

2009年01月31日 | 食べ歩き
今日は奥さんとふたりで広島市西区横川町3-5-20「斗斗家」でランチです。



トロッとしたものが食べたい気分で山かけそば800円。ここのそばは「府中白そば」という白いそばです。ダシは上からかけて混ぜて食べます。



こちらはもっとトロッとした、なっとろうどん950円。大量のおかかの下になっとうととろろもかなりの量があります。どちらもトロトロツルツルと飲み物のようにあっという間にお腹におさまってしまいました。



横川駅近く、星の道という狭い路地にある夜は居酒屋のお店です。「斗斗」というのは何のことですか?とおかみさんに聞いたところ「ひらめき、極めつけ」ということだそうです。

心の中までぽかぽか

2009年01月30日 | お便り紹介
先日耳鳴り、うつ病ということで来院されたMさんから施術後にメールをいただきました。他の人にも伝えたいとのご希望をいただきましたので紹介させていただきます。

       

耳鳴り、とても小さく弱くなりました。先日はありがとうございました。施術後から寝るまで 耳がぽかぽか 手足もぽかぽか 体中、心の中までぽかぽか・・・耳鳴りがなく 夜中がこんなに静かなのは久し振りで 主人のいびきを聞きながら嬉しくてなかなか寝付けませんでした。

私と同じように自分に自信がなくダメな人間だと 自分を責め苦しんでいる人へ
はらだ先生に施術していただいてからの 私の変化を知ってもらって 少しお役に立てればと思い これから少しずつ発信していこうと思ってます。こんな私だから、出来ないことがある。こんな私でも 伝えることはできる。


ムジカ ファーム

2009年01月29日 | 食べ歩き
今日のランチは家族4人で待ち合わせて広島市安佐南区中須1-9-5手こねハンバーグとワインのお店「ムジカファーム」に初訪問です。



手こねハンバーグランチ(スープ、サラダ、ライス付き)1000円です。



今まで食べたことがないような柔らか~いハンバーグでした
どうしたらこんなに柔らかくできるのでしょうか?デミグラスソースもとってもおいしいです 



店の奥にはおそらく数百万円するような高級オーディオ装置が置かれ、クラシック音楽が流れています。小さなお子様お断りのお店です。


ミラーワールドの魔法

2009年01月28日 | 最近読んだ本、観た動画
先日おススメした本「たった一日で究極のパートナーと出会える! ミラーワールドの魔法」。好評すぎてアマゾンの在庫がなくなってしまって仕入れ待ちの状態のようです。私のところにはいくらかありますよ~



自分の顔を直接自分の目で見ることはできませんよね。見るときは鏡を使います。鏡に映った像を見て自分を知るわけですが、これは鏡だけではなかったのです。昔から「人は自分の鏡」といいますが、人だけでなく自分の目に映っているものすべて、自分の外側にある、と思ってきましたが、じつは自分の内側を鏡として外側に見ていたのです。自分の見ている現実は自分の内面であったのです。

そして自分の中にある男性性、女性性を発見しその統合、内面での結婚をすることで本当の自分に還っていき究極のパートナーを創造する・・・

この本には、相手を鏡として自分自身を発見していく詳しい実践方法がストーリーのなかでわかりやすく表されています。これまで秘儀とされていたことを「ここまで書いていいんかい!!!」というのが私の一読後の感想です。あとは読む人の受け取る力です。どこまで受け取れるかは、どこまで素直になれるかにかかっています。


我馬 三篠本店

2009年01月27日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区三篠町3-22-4「我馬 三篠本店」です。四季のラーメンを春、夏、秋と食べてきたのでやはり「冬」も食べとかないと、とやってきました。



第4作「冬」は味噌ラーメンでした 味噌ダレと魚介ダレを豚骨スープでわってあり、濃厚なのですが味噌が主張しすぎることなくやさしい味です。太めのすこし縮れた麺はこのスープによく合います。驚いたことに炊いた大根が入っていました。お好みでパルメザンチーズをかけてと言われましたが最初から用意されてないこともあってそれはパス。このままでいいのでは、と思いました。



冬の季節にピッタリ合ったおいしさでした。これで四季を制覇したわけですが私の好みの順番で並べると、
夏、冬、春、秋といったところですね

お知らせ

2009年01月26日 | ヒーリング講座
 

今週は急な依頼が相次ぎ、4回講座をすることになっています。
受講をお考えの方で日程が合えば急な参加もOKですのでお申し込みください。

基礎編 初めての方向け 29(木)17:30
     2回目の方向け 28(水)13時  30(金)10時
応用編 30(金)13時

<お知らせ>
今週末は2/1日曜日がお休みにさせていただきます。
そのかわり1/31(土)は予約がありましたら営業させていただきます。


弐の店 乃きや

2009年01月25日 | 食べ歩き
今日のランチはは奥さんとふたりで讃岐うどんを食べに広島市中区橋本町2-27-103弐の店「乃きや」へ初訪問。この2号店は去年の夏ごろオープンしたようですね。



おろしスペシャル890円。1号店よりどんぶりが大きいのかな?堂々たる威容を誇ります 
(温)をたのんで味はいいのですがやはりコシがちょっと弱くなりますね。歯ごたえ、のど越しを楽しむぶっかけは(冷)のほうがよかったな、と思いました。



肉うどん760円。牛肉を甘辛くたいてあるので全体的にダシが甘みが強い感じ。レモンが付いているので途中でこれをふりかけるとサッパリとした感じになりました。



橋本町のRCC文化センター近くロイヤルホストの1階にお店はあります。


メンサヴェッキア

2009年01月23日 | 食べ歩き
先日ヒーリング教室のあと受講生の方とランチに訪れたのが広島市中区西十日市町1-15イタリア食堂「メンサヴェッキア」です。



日替わりパスタは自家製ソーセージとキャベツのオリーブオイル。ソーセージはいわゆるウインナーのようなものを想像していたらつぶしてあったのが意外でした。やわらかいソーセージなんですね。私にとっては少ししょっぱい味でトマトソースのほうがよかったかな?とも思いましたが、これはこれでおいしかったです。



水仙

2009年01月21日 | 日記
       

この時期に水仙は咲くんですね。花のない時期に貴重な被写体ですがこの花は写真にするのはなかなか難しいです。晴れた日に撮ると白と黄色が飛んでしまうし、構図もなかなか難しい・・・