気の向くまま日記

広島の気功整体師の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

マルコポール ランチバイキング

2009年11月30日 | 食べ歩き
週末のランチは広島市中区上幟町2-22 広島県立美術館1Fにある「マルコポール」に初訪問でした。



フレンチから和食からいろんなメニューがありますが、ランチバイキング1280円がお得そうだったのでそれにしました。20種類ちかいフレンチ惣菜が並んでいて、ついつい全部を味わってみたくなるのですが、とても全部は取りきれません。たくさん食べる人には絶対のお得ですね。

     

全面ガラスで縮景園の景色を見ながらの食事は開放感にあふれています。

セミナーのお礼

2009年11月29日 | 日記


金曜の夜と土曜日は大井先生のセミナーにたくさんの方の参加をいただきましてありがとうございました。ブログの上ですがお礼申し上げます。土曜日は広島会場始まって以来初めてスタッフは立ち見となる盛況となりました。多くの方が病気の原因を理解され、それをどう受け取っていくのかを知っていきました。

だれもが病気を嫌っているんですね。でも病気と健康はセットだったんですよ。
・・・と、このことだけ言ってもなんのことかみんなわかりません。
言葉(日本語)として理解できてもその人の気づき(体験的理解)にならないとなんの意味もないのです。多くの気づきが生まれる空間を共有できたことをうれしく思います。

寿司居酒屋だんまや 男命(みこと)いか

2009年11月26日 | 食べ歩き
奥さんが前から美味しいイカが食べたいと言っていたので先週土曜の夜は久々にふたりで街へ出ました。広島市中区紙屋町2丁目3‐20本通サンモール斜め向かいの2階にある「寿司居酒屋だんまや」に初訪問です。



山口県萩市須佐の一本釣り船団が命がけで釣り上げ、活きた状態で調理される特別なイカ。ということでまず活きたままザルに載せて見せてくれてすぐさばかれます。160グラムの小ぶりなイカちゃんでした。身がしまってコリコリしています。ゲソはハサミで切って食べますが残ったものは塩焼きか天ぷらにしてくれます。

       

こちらは、こぼれ寿司980円。



ネタが大量にこぼれていて、お酒がすすみます 

  

突然、ト~フ~ とトーフラッパが鳴って自家製豆腐が出来たのをPRされたのでたのんでみると、これがなかなかおいしい 



そして安くて(500円くらい)意外なおいしさだったのがこれ、ばくだん。



トロトロネバネバ好きにはたまらん ですよ   

  

写真は無いけど白子の天ぷらや温野菜サラダも食べて〆て一人当たり3500円程度とお値段もリーズナブル。気取らないすし屋としていいお店です。

身も心もスリムに

2009年11月24日 | 臨床日記
       

3ヶ月ほど前から2週間に一度のペースで来られている、ちょっとポッチャリ系の女性。私のところに来てからどんどん体重が減り続けているそうです。それが目的で来られたわけではないのですが・・・

体の問題よりも心の問題、不安、さみしさ、恐怖などがひとつずつ彼女の中で解決していくたびに生きることが楽になり、目の前の人間関係が好転し、気がついたら体もスリムになっていたんだそうです。今まで自分で自分の中に溜め込んできたことに気づき、今は開放を味わっておられるようです。


四川麻辣商人 もりそば

2009年11月23日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区大宮2-11-3「四川麻辣商人」のもりそば(あつもり)750円です。



食べるたびに何かが変わっているのが特徴のお店ですが、今日はつけ汁のなかに赤いものが見えるので、なんだろう?と思ったら干しエビでした。それと玉ねぎのみじん切りも入ってました。これが前回との相違点。どんどん変化進化します。とってもおいしく、スープ割りで最後までいただきました。



このお店の外観は青空の下ですごく映えますね。じつは限定のラーメンが出ているという情報で開店早々に行ったのですが、先週までとまた味を変えるので今日はお休みとのことで残念。それはまたの機会に。

我馬 三篠本店 白みそラーメン

2009年11月21日 | 食べ歩き
四季のラーメン第八作は、寒い季節に身も心もほっこりと温まる、風味豊かな「白みそラーメン」。
ということで今週から新作が提供されています。前作ヌードルカリーはものすごく美味しくてもう一度食べたいと思っていたのですが終わってしまっていました。



最初のひとくちは味噌のしょっぱさを感じましたが食べ進めると野菜の水分が出てくるのか気にならなくなりました。白菜、玉ねぎ、もやし、ねぎの野菜が見た目以上にタップリとはいっています。

「下にお肉が入ってますのでよくかき混ぜて食べてください」
と言われたのでかき混ぜて下をすくってみると下にはミンチが入っています。上には薄切りのチャーシュー。これもなかなかいい味と食感です。鶏がらベースと白味噌のコクのあるスープですが「途中でガツン汁をかけて味を変えてください」ということでこの魚系のガツン汁をかけると、もっとまろやかな味に変化しました。



四季の限定ラーメンはすべて食べてきてますがどんどんレベルが上がっている感じです。今回はかなり旨い!(野菜嫌いの人はだめかもしれませんが)我馬の限定はやはり見逃せません。

今年の紅葉 三滝寺

2009年11月20日 | 観光、行楽、旅、紀行

今年は紅葉の写真をまだ撮っていなかったのでちょっと空いた時間に三滝寺へいってきました。いろんな写真家さんのブログによると宮島の紅葉は例年になくよくないとか・・・三滝は去年すばらしかったので少し期待して行ったのですが・・・





       





写真ではよく見えるところだけを選んでますのできれいに見えるかもしれませんが、去年のあまりにもみごとな紅葉に比べると、かなり見劣りする状態でした。赤くなるよりも茶色く枯れている葉のほうが多く、赤い葉も先のほうが縮れて痛んでいてマクロ撮影には不向きで残念 あまり撮る意欲もわかず30~40分で退散しました。


ピンカートンズ・スーク

2009年11月19日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区八丁堀8-1「ピンカートンズ・スーク」に初訪問です。カレーが続きますが、時間がないからといってカレーを食べ、暑くなったからといってカレーを食べ、寒くなったからといってカレーを食べ、要するにいつでもカレーが好きなんですね。



カリー定食950円です。カレーの具は日替わりのようで、今日は白菜と豚肉団子。トロみはなくサラッとしたカレーであまり辛くはありません。ナンは甘くなくてモチモチ。小食なほうの私にとっても量は少なめでお腹にもたれず全体でアッサリ、ヘルシーな感じですね。



こちらはカリーランチ720円。ナンは1/2、量が少なくダイエット志向の女性向きです。

 

YMCA近くの角のビル、細い階段を上った2階にお店はあります。店内は木のあったかさを感じる落ち着いた空間。自家製ケーキもありもともとは喫茶店なのかもしれません。