気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

ヴィアーレでお花見ランチ会

2013年03月28日 | 食べ歩き

お花見ランチ会は広島市中区大手町3-3-1 ホテルサンルート広島 15F にあるトラットリア・ヴィアーレに初訪問です。

まず前菜はバイキング形式で自分でとってくるのです。私が自制心を最大に働かせてとってきたのはこれだけ。

なんせ、品種が多い!

あれも、これも、食べたくなります。前菜だけでお腹いっぱいになりそう(汗)

今日の日替わりパスタはチキンと小松菜のトマトクリームソース。

平和公園を一望する絶景の席で、気分もよく話もはずみます。

デザートもバイキング・・・あれも、これもと、お腹と相談しながら皿にとります。

おいしいコーヒーをおかわりまでいただいて(笑)
2時間半くらいで私は中座しましたが、お姉さま方3名のお話はまだまだ続いていたのです・・

ロビーの「本桜」に見送られて会場をあとにしました。

 


二代目もんごい亭広島駅前店 さかな塩ラーメン

2013年03月26日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市南区松原町10-21 二代目もんごい亭 広島駅前店です。

さかな塩ラーメン680円です。うっすらと油が浮いて少しにごった魚介系のスープが他のどの店とも違う、この店の特徴です。私の好みでは、もう少し油が少なくもっとアッサリがいいと思うのですが、ラーメンとしての旨みやコク、味の強さを出すお店の主張なんでしょう。

場所が私の行動圏から離れているのでなかなか行けないのですが、お気に入りのお店です

 


奥出雲そば処一福緑井天満屋店 舞茸天ぷら蕎麦

2013年03月23日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市安佐南区緑井天満屋2Fの奥出雲そば処 一福(いっぷく)です。

舞茸天ぷら蕎麦840円を注文。出雲蕎麦は冷たい割子もおいしいのですが、この店は特に温かいそばが特徴があって私は好きです。味のついてない蕎麦湯に浸かった状態で運ばれてきて、これに濃い目のドロッとしたタレをかけて食べます。

冷たいとボソボソとした出雲蕎麦が、温かいとホクホクと独特な感触となり、最初はちょっと違和感もあったのですが、慣れるとこれがやみつきになります(笑) 味の濃さはタレのかけ方で調節できるのもいいですね。もみじおろしがピリリと効いて大量の天ぷらも、くどくなりません。舞茸天ぷらも非常においしいです。満足の一杯でした。

緑井でこの出雲蕎麦を食べられるのはうれしいことですが、今日この店にいってみようと思いついたのは中国新聞の朝刊の記事。

「陰陽の結節点完成」・・・
陰と陽が統合されたんだぁ~!

と、まだ寝ぼけなまこで新聞を見つめながらボーっとしていると、
広島から出雲や松江に行くには早くて便利になるけど、国道54号線ぞいのお店はどうなるんだろうか?と島根県飯南町頓原のこのお店の本店のことも頭に浮かんだのです。

 


広島地方 桜開花宣言

2013年03月22日 | 日記

広島地方気象台から今日、桜の開花宣言が出されました。広島市中区の縮景園にあるソメイヨシノを標本木としているということで、平年より5日、昨年より11日早いということです。

写真は例年、私のサクラ定点観測地点の寺町、本川沿いの桜 21日夕方の様子です。

     

今日も天気がいいので、もっと開いていることでしょう。