気の向くまま日記

広島の気功整体師の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

地鶏食堂 鍋焼き牛スジスパイシーカレー

2015年02月27日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市中区十日市町1丁目3−25  地鶏食堂に訪問です。



鍋焼き牛スジスパイシーカレー!
熱々でスパイシーで寒い日でも頭から汗がタラタラ流れます 



久々に夜に焼き鳥食べに来たいなぁ~


神はいずこに

2015年02月25日 | 最近読んだ本、観た動画

ちょっとこれは、精神世界系の本をたくさん読んできた私でもわけがわからず最初はあきらめかけた本です。

神はいずこに キリスト教における悟りとその超越  バーナデット・ロバーツ著 日本教文社

普通の書物は「いかにして悟るか」ということが書かれているもののですが、この本が根本的に違うのは「悟ったあと」のことが書かれているのです。それも何段階も悟りの段階があることが・・・いまだ悟りに至ってないものにとっては、文章の意味はわかっても実感としてわからないのです。

作者は1931年生まれの女性。幼少のころから神秘体験をし、15歳で修道院に入り20歳過ぎのころには悟りを得たようです。そして10年の修道院生活の後、俗世間に戻り、大学を卒業し、結婚もし、4人の子供を産み育て、いろんな学校の教師生活もしたようです。

禅の世界に「十牛図」というのがあって悟りを求める10の段階が示されていますが、最後の10番目で悟りを得たものが世俗の世界に戻って大衆を導くようになっています。この本はまさにその10段階目のことが書かれていて、さらにそこにも何段階もあると...

「神人合一」はまだ客体としての神と、自己が存在しており、その先は神も自己も消滅する・・・

あまりにもわからないので、この本より先に書かれた
「自己喪失の体験」 紀伊国屋書店
を読みました。
やはりこちらから読んだほうがよかったようです。こちらには「悟り=自己喪失」に至る段階が書かれていました。

どちらもあくまで平凡な主婦、人間としての目線で書かれており、神秘めかしたり自己神格化や教祖めいたこともなく、そういう点でも驚愕に値します。宗教化せずに団体を作るでもなく、ビジネス化してお金をとるでもなく、本当のことを伝えてくれる書であると思います。

 


楓(かえで) お好み焼き

2015年02月21日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市安佐南区八木1-20-24お好み焼「楓」(かえで)です。
梅林公園に梅の花を撮影に行ったのですが、11時過ぎにふと思いつき行ってみたら、さすがに人気店。すでにお客さんいっぱい!でも最後のテーブルが一つだけ空いていてすぐ座れてラッキーでした。

肉玉そば+ネギかけで800円
焼き上がりまでに30分近くかかりましたが、丁寧な仕事ぶりです。

写真ではよくわかりませんが、卵は半熟トロトロ、キャベツの量も半端なく、お腹い~っぱい!
大型店で大量に作るのにもかかわらず、厨房の裏では何人かでキャベツを包丁でひっきりなしに手切りしていました。

梅林公園の梅は全体ではまだチラホラと1~2分咲きといったところ。中には気の早い樹もありますけど。

 


黒田が帰ってきた!

2015年02月16日 | カープ、サンフレ、スポーツ

今日の広島のテレビは黒田一色!



広島市民、広島県民、カープファンが待ちに待った男が帰ってきました!

彼の生き様から発せられる一言一言は、それだけで聞く者の胸を熱くさせるものがあります。

ありがとう!神様仏様黒田様!

> メジャーの高額オファーを断る理由
アメリカでたくさんの経験をした中で応援をしてもらうのが当り前じゃないと感じたし
野球界や世界の広さを感じた
その中で広島という小さい街で僕のことを待ってくれる人がたくさんいる
数少ないマウンドに上がる、一回一回上がることを考えたら
メジャーで投げていた時以上に何か違うものを出せるかもしれないと思った

彼の言葉・・・泣ける


JIDAI ラーメン

2015年02月12日 | 食べ歩き

今日のランチは広島市西区中広町2-4-1ラーメンJIDAIです。去年の秋にオープンしたいわゆる二郎系ラーメンとしてラーメン通の間では話題になっているお店ですが、私は遅ればせながら初訪問です。



ラーメン750円で野菜増しは無料とのことで、ビジュアルを考えて「増し」をたのもうかと思いましたが、食べきれなかったらいけないので「普通」にしたのですが、この盛り!
他の店では普通じゃないでしょ(笑)



麺は極太!太麺好きの私としてはうれしいです。
予想通り「普通」でお腹いっぱい。スープは意外にもアッサリとしているのですが飲みきれませんでした。
麺増し、野菜増し、肉増し、脂増し、などと増し増しをたのんでいるお客もいて、出来上がりはもう、人間の食べるものとは思えない量でしたが、ぺろりと平らげておられました。



フードファイターのような猛者ばかり来るお店かと思ったら、「野菜少なめ」と注文しているサラリーマンもいたりして、そんな注文もあるんですね。


弐の店乃きや 釜玉うどん

2015年02月09日 | 食べ歩き

週末のランチは広島市中区橋本町2-27-103 弐の店乃きやに奥さんと訪問です。



釜玉とろろ・・・
文字通り卵ととろろでとろとろ



釜揚げ天ぷら
腰の強いうどんの味が一番よくわかるのが釜揚げです。天ぷらも揚げたてサクサク!



相変わらずレベルの高いお店です。


2015年2月1日

2015年02月01日 | 日記

今日から2月です。

世間では、きな臭いニュースが飛び交っています。
人間は誰しもが平和で安心できる世の中を願っていると、たいていの人は思っていることでしょうが、残念ながらそう単純にはこの世はできていないようです。

恐怖をばらまくことによって世の中を支配しようとする勢力がいることも確かです。
個人でできることというのは限られますが、少なくとも感情的、情動的なものに流されないようにすることだと思います。

そういうものに流されることは、恐怖支配しようとする勢力に同調し、エネルギーを与えてしまうことになります。どっぷりと浸ってしまうことなく、丘の上から観察する目でもって眺めていることだと思います。