本と旅とやきもの

内外の近代小説、個人海外旅行、陶磁器の鑑賞について触れていき、ブログ・コミュニティを広げたい。

うなぎの値段

2014-09-03 09:41:03 | Weblog
 二日前のテレビで、成田はうなぎのかば焼きが名物という。多分、極上のうな重だろうが、その値段は4,950円だった。高いなァ。
 東京の名だたる野田岩のトップクラスと変わりない。
 
 近くの有名なうなぎ屋では、同等の価値と思われる「特上セイロ蒸し(吸い物付き)」は2,550円である。首都圏とはえらい違いだ。
 それでも以前は1,890円だったからうなぎのぼりもはなはだしい。

 余談だが、九州ではかば焼きのうなぎに頭までついてくる。頭付きがスタイルなのか。それともまるまる一匹ですよということかな。
 確かにスーパーでもかば焼きのうなぎには頭がついている。魚屋のさばいたアナゴやハモも頭つきだ。

 閑話休題
 昨夜は特上のうなぎを喰った。テレビを観て思い立ったのではない。私の誕生日に食べると決めていただけのこと。