以前、お茶の釜煎りに触れたが、その作り方を見学した。
案内された茶畑のある裏山には、ワラビ、フキ、ウド、タラの芽が自生している。竹林もあるからタケノコにも事欠かないだろう。むろん、今はどれもドウがたっている。採りつくせないほど多いのか、関心がないのかわからない。関心がないと思うのは、とにかくお茶だけに一意専心のようだ。
巷間よいとされる新茶のウソ、深蒸しのウソの話、お茶は発酵止めの過程よって緑茶から烏龍茶、紅茶に至る話、釜の温度と煎りぐあいのタイミングの話など、まァ、講釈が多かったが、初めてのお茶の製法だけに面白かった。
この茶作りの方の説では、緑茶から烏龍にかかる絶妙の段階の煎茶が一番おいしいとか。黄色く透き通るお茶で、なるほどおいしかった。
とは言え、私は、山あいの緑を映しとった深淵の色のような緑茶が好きだ。人には好みがあると思ったことでした。
案内された茶畑のある裏山には、ワラビ、フキ、ウド、タラの芽が自生している。竹林もあるからタケノコにも事欠かないだろう。むろん、今はどれもドウがたっている。採りつくせないほど多いのか、関心がないのかわからない。関心がないと思うのは、とにかくお茶だけに一意専心のようだ。
巷間よいとされる新茶のウソ、深蒸しのウソの話、お茶は発酵止めの過程よって緑茶から烏龍茶、紅茶に至る話、釜の温度と煎りぐあいのタイミングの話など、まァ、講釈が多かったが、初めてのお茶の製法だけに面白かった。
この茶作りの方の説では、緑茶から烏龍にかかる絶妙の段階の煎茶が一番おいしいとか。黄色く透き通るお茶で、なるほどおいしかった。
とは言え、私は、山あいの緑を映しとった深淵の色のような緑茶が好きだ。人には好みがあると思ったことでした。