この時期、山椒の新芽の季節です。
写真は多摩川沿いではありませんが最近の山椒。
新芽の定義と言われても困るが、シビアに定義するなら写真では葉先がテカテカしていて茎が紫がかっているくらいまで。
ところで以前書きましたが、山椒の新芽の香りの賞味期限(?)は採れたてすぐです。
例の形の葉にしても大きくなったり時間が経ったのは香りが落ちて、プラスチックの南天(ただし最近あまり見なくなった?)みたいな飾りにしかならなくなります。
それでは新芽が多いこの時期、旬だから新芽をどんどん採って食べようとなるとそうもいかない。
当然の話ですが、特に若木で新芽を採り過ぎると木は生長しなくなる。
新芽は食べたいが、あとのことを考えれば摘み過ぎるのは自殺行為。
特に実のなる雌株の新芽は雄株より味がいいかどうか知りませんが、貴重な国産山椒の実を先取りして食いつぶすことに…。
難しいですな。
写真は多摩川沿いではありませんが最近の山椒。
新芽の定義と言われても困るが、シビアに定義するなら写真では葉先がテカテカしていて茎が紫がかっているくらいまで。
ところで以前書きましたが、山椒の新芽の香りの賞味期限(?)は採れたてすぐです。
例の形の葉にしても大きくなったり時間が経ったのは香りが落ちて、プラスチックの南天(ただし最近あまり見なくなった?)みたいな飾りにしかならなくなります。
それでは新芽が多いこの時期、旬だから新芽をどんどん採って食べようとなるとそうもいかない。
当然の話ですが、特に若木で新芽を採り過ぎると木は生長しなくなる。
新芽は食べたいが、あとのことを考えれば摘み過ぎるのは自殺行為。
特に実のなる雌株の新芽は雄株より味がいいかどうか知りませんが、貴重な国産山椒の実を先取りして食いつぶすことに…。
難しいですな。