■本日、母島農協にはじめて、沖縄品種のローゼルを少量出荷します☆
今年の2月に行った沖縄やんばるで分けて頂いた品種です。
母島ローゼルに比べて、面長で果肉が薄く、スレンダーなのが特徴です♪
例年出荷している母島の品種と違い、晩生で収穫が1か月遅いのがポイントです☆
生産本数があまりに少ないので、
今後どれだけ出荷できるかは不明です(*^_^*)
加工利用は通常のローゼルと変わりませんが、
味は酸味が少し増して、ジャムにすると母島品種よりはやくとろけて、繊維が残りません。
どちらかというとジャムよりの品種かもしれません☆
興味のある方はぜひどうぞ~
新しい品種がこうして収穫を迎えることができたのが、
なんだか嬉しいです♪
10年前に西表のパン屋さん「マナの店」で初めて出逢ったローゼルは
確かこんな面長のローゼルだった気がします。
あんぱんの真ん中の桜の塩漬けの代わりにローゼルの塩漬けが使われていて、
妻が一気に惚れ込んで、畑を見せてくれて、
種まで分けて頂いたのを覚えています。
■次女が収穫を手伝ってくれました♡
2mほどになるうちな~ローゼルの背丈は高く、
なかなか大変な中、頑張ってくれました♡
彼女は梅干しとたくあんと塩をこよなく愛する女子なので、
ローゼルはお茶もジャムも塩漬けも大好きです。
小さい頃は「すっぱいちゃんちょうだい!」と言って迫ってきていました。
ローゼルの「ろ」がうまく言えずに、
「どーぜる」って言ってたのがとても懐かしく思えてきます♡
「レモン」なんて「でーもん」って言ってましたから(笑)。
今年はうちなーローゼルとルビーローゼルに出逢うことができました。
色んな出逢いがあって、
世界はほんと面白いってそう思います(#^.^#)
今年の2月に行った沖縄やんばるで分けて頂いた品種です。
母島ローゼルに比べて、面長で果肉が薄く、スレンダーなのが特徴です♪
例年出荷している母島の品種と違い、晩生で収穫が1か月遅いのがポイントです☆
生産本数があまりに少ないので、
今後どれだけ出荷できるかは不明です(*^_^*)
加工利用は通常のローゼルと変わりませんが、
味は酸味が少し増して、ジャムにすると母島品種よりはやくとろけて、繊維が残りません。
どちらかというとジャムよりの品種かもしれません☆
興味のある方はぜひどうぞ~
新しい品種がこうして収穫を迎えることができたのが、
なんだか嬉しいです♪
10年前に西表のパン屋さん「マナの店」で初めて出逢ったローゼルは
確かこんな面長のローゼルだった気がします。
あんぱんの真ん中の桜の塩漬けの代わりにローゼルの塩漬けが使われていて、
妻が一気に惚れ込んで、畑を見せてくれて、
種まで分けて頂いたのを覚えています。
■次女が収穫を手伝ってくれました♡
2mほどになるうちな~ローゼルの背丈は高く、
なかなか大変な中、頑張ってくれました♡
彼女は梅干しとたくあんと塩をこよなく愛する女子なので、
ローゼルはお茶もジャムも塩漬けも大好きです。
小さい頃は「すっぱいちゃんちょうだい!」と言って迫ってきていました。
ローゼルの「ろ」がうまく言えずに、
「どーぜる」って言ってたのがとても懐かしく思えてきます♡
「レモン」なんて「でーもん」って言ってましたから(笑)。
今年はうちなーローゼルとルビーローゼルに出逢うことができました。
色んな出逢いがあって、
世界はほんと面白いってそう思います(#^.^#)
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