徒然なるまま”僕の趣味と遊ぶ”

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”鶏唐揚げ きのこおろし”

2010年09月13日 19時58分57秒 | 気まま亭主のクッキング
今年の暑さは格別で、気象庁は、「この猛暑は30年に一度の異常気象」と認定しました。
1日の最高気温が35℃以上の日を猛暑日と、2007年に制定されました。

その連続猛暑日の記録更新され、連続は途絶えたものの、猛暑日はまだこれ以降もあるのでしょうか?
明日以降は、若干涼しくなるそうですが、連日「熱中症」に注意するよう報道されています。
そもそも、「熱中症」というのは、外気の高温多湿等が原因として起こる症状で、熱射病とか日射病と言われていたものの総称ですが、それ以外にも、熱失神症、熱痙攣症、熱疲労症なども含まれます。


この暑さで食欲をなくし、食欲増進には、あっさりしたものが好まれます。
ということで、見た目にも、口当たりも、あっさりして且つそれなりに栄養のあるものが必要です。

先日、TVで放送していたので、早速、作ってみました。

     ”鶏唐揚げ きのこおろし”


ボウルに、醤油、おろしにんにく、おろししょうが、片栗粉に水を加えて、鶏もも肉(一口大)と卵黄を入れてもみこみ、5分程ねかします。

その鶏もも肉を油で揚げます。

エリンギ(短冊切り)、しめじ(ほぐす)、まいたけ(ほぐす)、ナス(乱切り)を素揚げします。

鍋に万能だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせ、先ほどの素揚げしたナスなどを加えて、サッと煮る。

器に、鶏もも肉を盛り付け、素揚げしたものとダシをかけ、大根おろし、青ネギをのせて、出来上がり。

時間的にも早く、ダシと大根おろしでさっぱりとして、食欲がわきますよ。




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