2回目のクッキングです。
今日の献立は、”肉じゃが”ですが、この肉は、普通牛肉と思っていました。
しかし、昨年にイタリアに旅行に行った時に、和食が食べたいということで肉じゃがが話題に昇りました。
肉じゃがの肉は、名古屋から来られている方全員が豚肉であるといわれました。
そういえば東京は、肉と言えば豚肉のことだそうです。
では、肉じゃがの肉が牛肉であるのは、関西だけなのでしょうか?
三重から来られた方は、名古屋に近いのですが、松阪にも近く、当然牛肉でした。
”野菜いっぱいの肉じゃが”と”なすの梅肉和え”
さて、今日の”野菜いっぱいの肉じゃが”は、いつものじゃがいもやたまねぎ、ニンジンの他に干ししいたけやごぼうを入れての肉じゃがに挑戦しました。
野菜のほかには、いつもなら”すきやきのふ”に”焼き豆腐”を入れるのですが、今回のレシピには載っていませんので、レシピ通りにしらたきと干ししいたけを入れました。
他の地方の肉が何であるか知りません。
皆さんのご家庭では、肉は豚なのでしょうか、そしてその具は、どんなものを入れるのでしょうか?
添え物に、”なすの梅肉和え”を作りました。
塩もみしたなすに、酒蒸しにした鶏のササミを種を除いた梅干と酒、しょうゆ、練りわさびで和えます。
さっぱりして、この季節には食が進みますよ。