レシピブログさんで募集されていた小岩井乳業の乳製品のモニターに当選しました。
ブログを再開したばかりのところに 幸先のよいこと。^^
5種類の製品を頂いたのですが、今回は その中から
・小岩井 純良バター
・小岩井 かけるチーズ
を使って、ポタージュスープを作ってみました。
【材料/3人分】
・かぼちゃ 150g
・玉ねぎ 1/2個分
・小岩井 純良バター 大さじ1
・野菜ジュース(無塩) 1缶(190g)
・水 100cc
・牛乳 100cc
・固形コンソメ 1個
・塩、こしょう 適量
・小岩井かけるチーズ 1個
・サラミソーセージ 適量
・バジル(乾燥) 適量
【作り方】
●かぼちゃは皮を取り除いて さいの目切りに、玉ねぎ、サラミソーセージは みじん切りにする。
●小岩井純良バターで玉ねぎ、かぼちゃを炒め、野菜がしんなりしてきたら、野菜ジュース、水、固形コンソメを加えて煮込む。
●かぼちゃが柔らかくなってきたら、マッシャーでかぼちゃをつぶし、牛乳を加える。ふつふつとスープが沸いてきたら、(必要であれば)塩こしょうで味を調え、器に盛り、小岩井かけるチーズ、乾燥バジル、サラミソーセージをトッピングして出来上がり。
朝食やブランチに簡単に作れる栄養たっぷりの美味しいスープはいかがですか?
かけるチーズがちょうどいい硬さで、お手軽に使えてよかったです♪
ごちそうさまでした。