ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

かけるチーズを使って かぼちゃとトマトのポタージュ

2011-06-03 11:43:21 | モニターレシピ

 

【レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中】

レシピブログさんで募集されていた小岩井乳業の乳製品のモニターに当選しました。

ブログを再開したばかりのところに 幸先のよいこと。^^

5種類の製品を頂いたのですが、今回は その中から

・小岩井 純良バター
・小岩井 かけるチーズ

を使って、ポタージュスープを作ってみました。

 

【材料/3人分】

・かぼちゃ 150g

・玉ねぎ   1/2個分

・小岩井 純良バター 大さじ1

・野菜ジュース(無塩) 1缶(190g)

・水    100cc

・牛乳  100cc

・固形コンソメ  1個

・塩、こしょう   適量

・小岩井かけるチーズ 1個

・サラミソーセージ 適量

・バジル(乾燥)  適量 

【作り方】

●かぼちゃは皮を取り除いて さいの目切りに、玉ねぎ、サラミソーセージは みじん切りにする。

●小岩井純良バターで玉ねぎ、かぼちゃを炒め、野菜がしんなりしてきたら、野菜ジュース、水、固形コンソメを加えて煮込む。

●かぼちゃが柔らかくなってきたら、マッシャーでかぼちゃをつぶし、牛乳を加える。ふつふつとスープが沸いてきたら、(必要であれば)塩こしょうで味を調え、器に盛り、小岩井かけるチーズ、乾燥バジル、サラミソーセージをトッピングして出来上がり。

 

朝食やブランチに簡単に作れる栄養たっぷりの美味しいスープはいかがですか?

かけるチーズがちょうどいい硬さで、お手軽に使えてよかったです♪

ごちそうさまでした。